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LA GRIFFE

Haderburg Doc Alto Adige Metodo Classico Pas Dosé

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2010
Uvaggio: Chardonnay, Pinot Nero
Bottiglie prodotte: 20.000
Prezzo allo scaffale: € 26,00 - 29,00
Proprietà: Alois Ochsenreiter
Enologo: Hannes Ochsenreiter

Haderburg è un grande punto di riferimento degli spumanti Metodo Classico in Alto Adige. Fondata nel 1976 da Alois Ochsenreiter, un produttore di uva e mele che si fece pioniere della spumantistica altoatesina, l’azienda decolla definitivamente nel 1985 con l’acquisto del maso Hausmannhof (5,5 ettari di vigneto) dove dimorano alcuni dei vigneti più vocati della zona per la produzione di Chardonnay e Pinot Nero. Oggi Alois gestisce questi poderi (c’è anche Obermairlhof acquisito nel 2000, quasi 3 ettari a vigneto), 13 ettari di vigneto complessivi, con la stessa passione dell’inizio, aiutato dalla moglie Christine e dai figli Hannes, enologo, ed Erika, agronoma. La cantina Haderburg sorge nel maso Hausmannhof a 400 metri di altitudine su pendii molto scoscesi, sulla Val d’Adige. Altri vigneti si trovano invece nella Valle Isarco, tra i 620 e i 700 metri di altitudine. Se in campo è stata adottata l’agricoltura biodinamica, in cantina gli spumanti vengono prodotti con il Metodo Classico e con lunghi affinamenti sui lieviti, tra i 24 e i 96 mesi a seconda della tipologia. Gli spumanti posseggono una cifra stilistica ben riconoscibile, contraddistinti da note fruttate molto espressive unite ai tipici sentori di panificazione del Metodo Classico, mentre i vin fermi incarnano le peculiarità del territorio (le uve per il Cuvée Erah uvaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon crescono a Termeno, Cortaccia e nel fondovalle di Salorno, il Gewürztraminer proviene da Termeno frazione di Ronchi, Riesling, Sylvaner, Pinot Grigio e Müller-Thurgau sono allevati nell’Obermairlhof). Unica azienda vinicola altoatesina ad essere specializzata nella spumantizzazione da uve di produzione propria, produce quattro vini spumanti: Haderburg Brut e Haderburg Rosè, Haderburg Pas Dosé e il Riserva Hausmannhof. Il Pas Dosé 2010, oggetto del nostro assaggio, possiede una carbonica fine e continua ed evidenzia profumi intensi e di bella freschezza. In bocca, il vino ha marcata vivacità e progressione ritmata non priva di chiaro-scuri e cambi di passo.

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