L'azienda di Bruno Mazzuoli è un progetto enologico che coglie senza inutili forzature l'essenza stessa del Chianti Classico, declinato con stile sobrio e ben ancorato alla tradizione. Siamo a Monti in Chianti, nella parte sud della sottozona di Gaiole, ad un passo da quella di Castelnuovo Berardenga. Qui il Sangiovese riesce a fondere le caratteristiche principali dei due areali, fornendo acidità importanti e strutture generose. I vini prodotti in questo particolare terroir sono quindi una specie di "compendio" delle potenzialità del Sangiovese chiantigiano e a La Montanina pare proprio che questa caratterizzazione non sia sfuggita. Dai 10 ettari di vigneto, per adesso, vengono prodotte soltanto 30.000 bottiglie in totale, con il Chianti Classico a recitare il ruolo di protagonista. In vigna, attenzione massima alla materia prima e ad una conduzione agricola in sintonia con l'ambiente. In cantina, vinificazioni nel segno della tradizione con utilizzo di lieviti indigeni ed affinamento dei vini in legno grande. Il Chianti Classico 2015 è decisamente ben riuscito evidenziando un naso dal fruttato rigoglioso con qualche cenno floreale, accompagnato da note di terra e pietra focaia a rifinitura. In bocca, il vino possiede sviluppo contrastato e gustoso, con la dolcezza del frutto che si alterna ad una decisa acidità, che allunga e rinfresca il sorso, rendendolo agile e scattante.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024