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San Polo, Docg Brunello di Montalcino Vignavecchia 2013

Vendemmia: 2013
Uvaggio: Sangiovese
Bottiglie prodotte: 1.000
Prezzo allo scaffale: € 250,00
Azienda: Allegrini
Proprietà: Marilisa, Franco e Silvia Allegrini
Enologo: Riccardo Fratton
Territorio: Montalcino

Sono 17 gli ettari coltivati a vigneto dell'azienda San Polo per una produzione di 150.000 bottiglie, ovvero la dependance di Montalcino che la famiglia Allegrini ha acquisito nel 2007. Raccolti su una specie di terrazzamento naturale si affacciano sulla vallata di Sant'Antimo, in località Podernovi e rappresentano il centro di questo progetto enologico che non è l'unico che la nota famiglia del vino veronese ha in essere in Toscana (si aggiunge infatti alla tenuta bolgherese di Poggio al Tesoro). Siamo dunque nel quadrante sud-orientale della denominazione rossista per eccellenza della Toscana, zona storica per la produzione del Brunello, dove i terreni sono argillosi e calcarei e le altezze sfiorano i 450 metri sul livello del mare. Qui nascono Sangiovese avvolgenti e fragranti che conservano queste ottime caratteristiche anche nella declinazione che ne fa San Polo, grazie anche a vinificazioni in cemento e maturazioni dei i vini sia in legno piccolo che in botti da 30 ettolitri. Il Brunello di Montalcino Vignavecchia 2013, anche grazie ad un'annata favorevole, incarna paradigmaticamente questa cifra stilistica e si offre con un bagaglio olfattivo che alterna frutta rossa fragrante, humus, spezie e timbri fumé, che ben introducono un profilo gustativo materico ma di continua e ritmata declinazione, che coniuga maturità e sapore in un sorso intenso e non privo di carattere ed energia.

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