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LA SCELTA DELL'ENOTECARIO

Feudo Montoni, Doc Sicilia Nero d’Avola Vrucara 2016

Vendemmia: 2016
Uvaggio: Nero d'Avola
Bottiglie prodotte: 4.500
Prezzo allo scaffale: € 33,50
Proprietà: Fabio Sireci
Enologo: Fabio Sireci
Territorio: Sicilia

Feudo Montoni è cantina cresciuta senza mai dimenticare la tradizione produttiva dei suoi luoghi, siamo in contrada Montoni a Cammarata nell’agrigentino, sfidando le mille sollecitazioni che la Sicilia enoica ha proposto nel tempo. Nei 30 ettari di vigneto, coltivati a biologico, si allevano soltanto varietà locali, in prevalenza a bacca rossa, mentre in cantina, da dove escono 215.000 bottiglie all’anno, le tecniche sono sempre quelle di una volta. Faro guida della produzione aziendale resta il Nero d’Avola che Fabio Sireci, da oltre un trentennio, ha “semplicemente” continuato a valorizzare. E il Vrucara ne è l’esempio più paradigmatico. Nero d’Avola in purezza, il cui nome rimanda alla “vucra” il nome siciliano di un cespuglio spontaneo dai profumi di menta ed incenso, è ottenuto da uve di ceppi pre-fillosserici, pressate in un vecchio torchio di legno e poi vinificate in cemento, dove restano per 45 mesi per poi passarne sei in legno grande. La versione 2016 è fragrante nei profumi di ciliegia e nei tocchi balsamici, anticipando una bocca succosa, ancora vivace, che chiude su rimandi terrosi e lampi di liquirizia.

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