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CIBO&SICUREZZA

Cibi etnici, sequestri in Italia per oltre 128 tonnellate: 48% dei ristoranti controllati irregolari

Il ministro Grillo: “regole valgono per tutti. Non si mette a rischio la salute dei cittadini con pratiche illegali per mantenere i prezzi stracciati”
CIBO, CONTROLLI, RISTORANTI ETNICI, Non Solo Vino
Cibi etnici, sequestri per oltre 128 tonnellate: 48% dei ristoranti irregolari

Attenzione a quello che mangiamo e ai ristoranti che scegliamo perché la sicurezza nel piatto non è scontata. Da nord a sud sono state sequestrate 128 tonnellate di cibi etnici (per un valore commerciale di 232.000 euro): nello specifico si parla di prodotti ittici, carni e vegetali risultate irregolari e non idonee al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità ed in cattivo stato di conservazione. I Carabinieri del Nas, in maggio 2019, hanno eseguito mirate verifiche in tutta Italia presso strutture appartenenti alla filiera della commercializzazione e somministrazione di prodotti alimentari etnici, ovvero di produzione e preparazione enogastronomiche essenzialmente riconducibili a culture di Paesi extra europei. I Nas hanno effettuato 515 ispezioni che hanno determinato l’accertamento di irregolarità in 242 strutture (pari al 47% circa degli obiettivi controllati). L’incidenza delle non conformità è risultata maggiore nel settore della ristorazione, dove il 48% dei locali controllati ha presentato delle irregolarità, mentre tale valore si riduce al 41% nei controlli a grossisti e depositi di alimenti etnici.
“Cibi scaduti, scongelati e ricongelati, mancato rispetto delle norme igieniche, etichette incomprensibili, importazioni vietate. Ben vengano le cucine etniche - sono le parole del ministro della Salute, Giulia Grillo - a tutti piace il sushi, ma “all you can eat” non può fare rima con rischio di intossicazione alimentare: le regole valgono per tutti. Non si mette a rischio la salute dei cittadini con pratiche illegali per mantenere i prezzi stracciati. Spesso manca la conoscenza del nostro sistema di regole che è tra i più avanzati a livello mondiale e su questo bisogna lavorare. Grazie ai nostri Carabinieri del Nas che fanno luce su un settore in grande espansione e di grande richiamo soprattutto per le generazioni più giovani. A tutela di tutti sia ben chiaro che etnico non deve far rima con fuorilegge”.
“Il piano di controlli - specifica il generale di divisione Adelmo Lusi - è stato realizzato con una metodologia finalizzata alla verifica del puntuale a rigoroso rispetto delle procedure di preparazione, conservazione e somministrazione degli alimenti, dello stato igienico e strutturale dei locali di ristorazione e degli esercizi di vendita al dettaglio di prodotti preconfezionati, del mantenimento della catena del freddo soprattutto in relazione ai cibi da mangiare crudi, estendendo la vigilanza anche ai canali di importazione e distribuzione delle derrate alimentari e delle materie prime provenienti da Paesi esteri, gestiti da aziende di commercio all’ingrosso, di deposito e di trasporto”.
Fanno parte delle criticità riscontrate gli alimenti in cattivo stato di conservazione; procedure preventive di autocontrollo aziendali inosservate o addirittura mai predisposte; utilizzo di alimenti con etichettature non in lingua italiana o prive di informazioni utili per ricostruirne la rintracciabilità; in alcuni casi materie prime di origine animale provenienti da Stati asiatici importate in violazione ai divieti esistenti. E sebbene i servizi di ristorazione impieghino prevalentemente derrate alimentari di origine nazionale o dell’UE, non sempre la loro qualità e igiene è assicurata lungo la filiera gestionale dei prodotti. Inoltre è stato constatato l’uso di magazzini abusivi di stoccaggio dei prodotti; cucine mantenute in pessime condizioni igienico-sanitarie; ambienti mancanti dei minimi requisiti sanitari, strutturali e di sicurezza per i lavoratori che hanno comportato l’applicazione di provvedimenti di chiusura o di sospensione dell’attività a carico di 22 imprese commerciali, il cui valore economico ammonta ad oltre 5,3 milioni di euro. Complessivamente sono state contestate 477 violazioni penali ed amministrative, deferiti all’Autorità Giudiziaria 23 operatori del settore alimentare; altri 281 sono stati sanzionati per infrazioni amministrative, per un ammontare di 411.000 euro. In ambito penale i reati maggiormente riscontrati, in totale 27, sono stati la frode in commercio e la cattiva conservazione degli alimenti. Molti infatti i casi accertati dai Nas in cui la somministrazione degli alimenti era, per qualità, diversa da quella dichiarata al consumatore a cui, spesso, veniva celato l’originario stato fisico “congelato” dei prodotti ittici serviti nei ristoranti e tavole calde. Gli episodi più significativi sono stati riscontrati dai Nas di Pescara, Bari, Napoli, Treviso, Alessandria, Padova, Udine, Firenze, Parma e Torino.

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