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Cinque Quinti, Doc Grignolino del Monferrato Casalese Solista 2022

Vendemmia: 2022
Uvaggio: Grignolino
Bottiglie prodotte: 6.000
Prezzo allo scaffale: € 15,00
Proprietà: Fabrizio e Michele Arditi
Enologo: Dario Aceto, Mario Arditi
Territorio: Monferrato Casalese

Nel 2010 riprendono l’azienda di nonno Mario che aveva smesso di vinificare negli Anni ‘50. Dal 2010 al 2015 vendono solo le uve. Intanto investono in terra: da 10 ettari oggi l’azienda Cinque Quinti di Cella Monte ne coltiva 45. «E allora ci siamo detti: facciamo il vino!». È così che nel 2015 nasce l’azienda Cinque Quinti: cinque fratelli e sorelle, Fabrizio, Martina, Michele, Francesca e Mario. Tutti nati tra il 1985 e 1999. La famiglia Arditi ha forti radici nel Monferrato: arriva qui nel 1700 e si insedia nella Casa forte dove abitavano i soldati nel 1100. La prima produzione dei Cinque Quinti furono 500 bottiglie di Barbera dalla storica vigna Carisa: escono senza doc, come vino rosso, e se le bevono tutte in famiglia. L’anno dopo raddoppiano. Nel 2023, escono 50.000 bottiglie e 8 etichette: Barbera, Arneis, Grignolino, Sauvignon, Dolcetto, un Metodo Martinotti, e il «Al fol», il folle, che ogni anno viene associato a un’uva diversa. Il Grignolino Solista è un vino di pronta beva. L’uva arriva in parte da un cru, Vigna San Pietro a Olivola, e una vigna a San Giorgio Monferrato, esposta a Nord. Da qui la bella freschezza e il bel colore. È ottimo d’estate, un po’ fresco, per accompagnare pane e salame o un piatto di pesce, anche crudo. Il più giovane dei fratelli, Mario, è socio insieme a Paolo dell’Enoteca degli Infernot a Cella Monte, un bellissimo locale dove assaggiare Grignolino e i suoi abbinamenti.

(Fiammetta Mussio)

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