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CIBO E SALUTE

Coldiretti: “nessuna menzione di strumenti dissuasivi su prodotti alimentari e bevande dall’Onu”

Dopo il meeting di alto livello delle Nazioni Unite, l’organizzazione agricola parla di “sventato attacco al made in Italy”
Coldiretti, MADE IN ITALY, ONU, Non Solo Vino
Cibo e vino vanno in scena

Il made in Italy in quanto tale, sotto attacco, non c’è mai stato. Alcuni suoi prodotti, al pari di quelli francesi, spagnoli e così via, hanno però rischiato di essere “bollati” come dannosi per la salute per il loro contenuto di sale, zucchero e grassi. In ogni caso, “è stata sventata una pericolosa deriva internazionale per mettere sul banco degli imputati i principali prodotti del Made in Italy a causa del loro contenuto in sale, zucchero e grassi anche con l’apposizione di allarmi, avvertenze o immagini shock sulle confezioni per scoraggiarne i consumi”, afferma la Coldiretti, in riferimento alla versione definitiva e corretta del documento del Terzo Forum di alto livello delle Nazioni Uniti sulle malattie non trasmissibili, “in cui non si menzionano strumenti dissuasivi su prodotti alimentari e bevande”.
“Una battaglia sostenuta dalla Coldiretti - sottolinea l’organizzazione agricola - per evitare di promuovere in tutto il mondo sistemi di informazione visiva come quello adottato in Cile dove si è già iniziato a marchiare con il bollino nero, sconsigliandone di fatto l’acquisto, prodotti come il Parmigiano, il Gorgonzola, il prosciutto e, addirittura, gli gnocchi. O come il caso dell’etichetta a semaforo adottata in Gran Bretagna che - precisa la Coldiretti - finiscono per escludere nella dieta alimenti sani e naturali che da secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta”.
“Il bisogno di informazioni del consumatore sui contenuti nutrizionali deve essere soddisfatto nella maniera più completa e dettagliata, ma anche con chiarezza, a partire dalla necessità di usare segnali univoci e inequivocabili per certificare le informazioni più rilevanti per i cittadini mentre sistemi troppo semplificati cercano di condizionare in modo ingannevole la scelta del consumatore”, ha affermato il Presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “un corretto regime alimentare si fonda sull’equilibrio nutrizionale tra i diversi cibi consumati e non va ricercato sullo specifico prodotto. È stato scongiurato un pericolo rilevante per il Made in Italy agroalimentare che - conclude Moncalvo - nel 2018 ha messo a segno un nuovo record delle esportazioni con un +3% nei primi sei mesi dopo il valore di 41,03 miliardi del 2017”.

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