02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

Eleva, Doc Valpolicella Classico Fralibri 2018

Vendemmia: 2018
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella, Teroldego, Molinara, Croatina, Merlot, Oseleta
Bottiglie prodotte: 9.500
Prezzo allo scaffale: € 15,00
Proprietà: Raffaella Veroli, Davide Gaeta
Enologo: Raffaella Veroli
Territorio: Valpolicella

Già il nome scelto per questo progetto enologico, Eleva, dà un po’ il senso della sua ambizione, ma non solo. L’azienda si trova in posizione “alta”, a quasi 300 metri sul livello del mare, ed “elevare” è termine che in enologia significa affinare, in particolare in legno, una pratica utilizzata sui vini più importanti. I vigneti della Tenuta Piovesole, in località Conca d’Oro, a Sant’Ambrogio di Valpolicella, sono sei in un corpo unico. Le vigne, biologiche (e il 2018 è la prima annata a battezzarne la conversione), sono allevate a Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Croatina, Teroldego, Oseleta e Merlot. L’età media dei vigneti va dagli 8 anni (per il Merlot e il Teroldego) ai 15 anni. Il progetto prende il via grazie a Franca Maculan, co-fondatrice dell’associazione Le Donne del Vino, che, purtroppo, dopo aver acquistato la tenuta, scopre di essere gravemente malata, comprendendo di non poterne vedere i frutti. Intesta allora la proprietà ad un ente benefico, dove lavorava l’enologa Raffaella Veroli, che insieme al docente universitario Davide Gaeta, s'incarica di realizzare il sogno di Franca: Eleva, appunto. Il Valpolicella Classico Fralibri 201, nel solco della tradizione più verace di questa tipologia che fa dell’equilibrio e della freschezza i suoi punti di forza, al naso conta su un fruttato rigoglioso che in bocca si declina scattante e succoso, con bella delicatezza gustativa.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli