02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024
VINTAGE

Emidio Pepe Doc Montepulciano d’Abruzzo

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2003
Uvaggio: Montepulciano d’Abruzzo
Proprietà: Emidio Pepe

“Inutile nasconderlo, i vini di Emidio Pepe non sono certo tra quelli che mettono tutti d’accordo. Di impronta decisamente artigianale, sono prodotti da approcciare in maniera laica, insomma, senza barriere né dogmi precostituiti. Niente forzature in vigna, niente lieviti selezionati né solforosa, affinamento in cemento: pratiche che consegnano un Montepulciano 2003 dal frutto (sur)maturo, affiancato a sensazioni di macchia e grafite. La bocca è di grande sapidità e imprevedibile tenore acido. Da giudicare nel tempo”. Così in un vecchio numero de “Quaderni” tanto che ci è venuta voglia di testare l’evoluzione di questo rosso “da giudicare nel tempo”. Oggi il Montepulciano 2003 Emidio Pepe è rosso assai più leggiadro e affatto surmaturo, anche se le note animali, riduttive e terrose permangono. Vanno però a braccetto con un frutto integro e con una decisa folata speziata. In bocca la storia non cambia: succo e sapidità da vendere, acidità che fa dimenticare le calure del millesimo. Solo il tannino, leggermente crespo, ci riporta ai tratti meno affascinanti dell’annata.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli