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La voglia di gelato, considerato anche il clima con sempre meno picchi di freddo, torna spesso tra i “peccati di gola” degli italiani. Un settore, quello del dolce forse più popolare al mondo, che sta vivendo un buon momento con il gelato artigianale che, con 39.000 tra bar-gelaterie, gelaterie-pasticcerie e gelaterie “pure”, impiega oltre 90.000 addetti per un fatturato complessivo che sfiora i 5 miliardi di euro.
Un simbolo del made in Italy, che è protagonista del Sigep, il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè, chiuso, ieri, a Rimini. E dove è stata presentata la guida n. 8 delle “Gelaterie d’Italia” 2024 del Gambero Rosso che ha fornito le prime anticipazioni, ad iniziare dalle 70 migliori gelaterie che hanno conquistato i “Tre Coni”, massimo riconoscimento. La Lombardia è la Regione con più gelaterie da “Tre Coni” (14), davanti a Piemonte (10) ed Emilia-Romagna (9), Sono 78, invece, le nuove gelaterie entrate in Guida quest’anno.
Tra i premi speciali, quello per il “Gelatiere Emergente” va a Taila Semerano di Da Ciccio a Ostuni; il “Miglior gelato al cioccolato” è quello di Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria; nella “Valorizzazione delle Produzioni Territoriali” premiate per la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe Golosi di Natura a Gazzo, per il Limone Costa d’Amalfi Igp la Gelateria della Passera a Firenze e per la Melannurca Campana Igp varietà annurca L’Artigianale a Pozzallo. Si va a Foggia per il “Premio sostenibilità”, assegnato a Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale mentre per il “Miglior gelato gastronomico” ci sono la Dolce Arte a Cutrofiano, Rufus a Pisa e Giorgio Lombardi a Novi Ligure.
Focus - I “Tre Coni” della guida “Gelaterie d’Italia” del Gambero Rosso
Piemonte
“Canelin” ad Acqui Terme
“Marco Serra Gelatiere” a Carignano
“Alberto Marchetti” a Torino
“Aria” a Torino
“Gelati d’Antan” a Torino
“La Tosca” a Torino
“Mara dei Boschi” a Torino
“Nivà” a Torino
“Ottimo! Buono non basta” a Torino
“Soban” a Valenza
Liguria
“Cremeria Spinola” a Chiavari
“Profumo” a Genova
Lombardia
“La Pasqualina” ad Almenno San Bartolomeo
“Il Dolce Sogno” a Busto Arsizio
“Oasi American Bar” a Fara Gera d’Adda
“Artico” a Milano
“Ciacco” a Milano
“Crema” a Milano
“Lo Gnomo Gelato” a Milano
“Pavé - Gelati & Granite” a Milano
“Terra Gelato” a Milano
“Chantilly” a Moglia
“L’Albero dei gelati” a Monza
“Sir Oliver” a Novate Milanese
“Pallini” a Seregno
“VeroLatte” a Vigevano
Veneto
“Gelateria Naturale Scaldaferro” a Dolo
“Golosi di Natura” a Gazzo
“Marisa” a San Giorgio Delle Pertiche
“Chocolat” a Mestre
“Dassie - Vero Gelato Artigiano” a Treviso
“Zeno Gelato e Cioccolato” a Verona
Friuli Venezia Giulia
“Timballo” a Udine
Emilia Romagna
“Cremeria Santo Stefano” a Bologna
“Cremeria Scirocco” a Bologna
“Stefino” a Bologna
“Magritte - Gelati al cubo” a Fidenza
“Bloom” a Modena
“Ciacco” a Parma
“Cremeria Capolinea” a Reggio Emilia
“Sanelli” a Salsomaggiore Terme
“Il Teatro del Gelato” a Sant’Agostino
Toscana
“Gelateria della Passera” a Firenze
“I Gelati del Bondi” a Firenze
“Chiccheria” a Grosseto
“De’ Coltelli” a Pisa
“Gelateria Dondoli” a San Gimignano
Marche
“Gelateria Quattrini” a Falconara Marittima
“Paolo Brunelli” a Senigallia
Lazio
“Tonka” ad Aprilia
“Gretel Factory” a Formia
“Greed Avidi di Gelato” a Frascati
“Fatamorgana” a Roma
“Fiordiluna di Eugenio Morrone” a Roma
“La Gourmandise” a Roma
“Otaleg!” a Roma
“Torcè” a Roma
Abruzzo
“Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato” a L’Aquila
Campania
“Di Matteo” a Torchiara
“Cremeria Gabriele” a Vico Equense
Puglia
“Michel” a Peschici
“G&co” a Tricase
Basilicata
Emilio a Maratea
Officine del gusto a Pignola
Calabria
“Gelato Cesare” a Reggio Calabria
Sicilia
“Cappadonia Gelati” a Palermo
“Siké Gelato” a Milazzo
“Santo Musumeci” a Randazzo
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