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ESTATE TRA CONI E COPPETTE

Gelato, con il caldo i consumi a +30%. Italia primo produttore Ue, con 660 milioni di litri

I dati di Coldiretti: il settore importante per l’indotto soprattutto su latte, zucchero e frutta fresca. 6 chili all’anno il consumo procapite
GELATO, Non Solo Vino
Italia primo produttore Ue di gelato, consumi in crescita con il caldo

Se il grande caldo fa soffrire l’agricoltura e chi vive in città, in molti cercano refrigerio con un bel gelato, al punto che, secondo la Coldiretti, nell’ultima settimana, con le temperature roventi, i consumi hanno fatto segnare un 30% in più. Un aumento quasi scontato, in un Paese come l’Italia che con 660 milioni di litri è il primo produttore di gelato in Ue.
“Un successo - sottolinea la Coldiretti - dovuto anche al consumo come pasto alternativo per gli italiani che hanno avuto l’opportunità di essere in viaggio o in gita al mare o nelle città d’arte. Ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti classici, anche se cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire “specialità della casa” che incontrano le attese dei diverse target di consumatori, tradizionale, esterofilo, naturalista, dietetico o a chilometri zero come i gelati con frutta e verdura locali ma anche con formaggi Dop o grandi vini”.

D’altronde, il gelato si conferma uno degli alimenti più amati dagli italiani che ne consumano oltre 6 chili all’anno pro capite, soprattutto nei 40.000 laboratori artigianali che utilizzano materie prime fresche che arrivano dal territorio: dalla frutta alle uova, dal latte alla panna.
“Tutto il comparto - precisa la Coldiretti - utilizza ogni anno 220.000 tonnellate di latte, 64.000 di zuccheri, 21.000 di frutta fresca e 29.000 di altre materie prime, e va per questo sottolineata l’importanza della frutta e del latte freschi italiani nella preparazione del vero gelato dove purtroppo rischiano di prevalere surrogati di bassa qualità. Un rischio che per fortuna non si corre nelle agrigelaterie, protagoniste di un vero e proprio boom negli ultimi anni e che - rileva la Coldiretti - garantiscono la provenienza della materia prima dalla stalla alla coppetta con gusti che vanno dal latte di asina a quello di capra fino alla bufala”.
La produzione del gelato nel mondo ha oltre 500 anni di storia, con le prime notizie che risalgono alla metà del XVI secolo nella corte medicea di Firenze con l’introduzione stabile di sorbetti e cremolati nell’ambito di feste e banchetti, anche se fu il successo dell’export in Francia a fare da moltiplicatore globale con il debutto ufficiale in terra americana: con l’apertura della prima gelateria a New York nel 1770 grazie all’imprenditore genovese Giovanni Bosio. “Da allora - conclude la Coldiretti - la corsa del gelato non si è più fermata”.

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