02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
POLITICA

Il Premier Draghi: “da metà giugno il Green Pass Europeo”. Ed il turismo torna a respirare

Coldiretti: salvo un comparto che rappresenta il 10,1% del sistema produttivo nazionale e il 12,6% dell’occupazione
Coldiretti, GREEN PASS, MARIO DRAGHI, TURISMO, Non Solo Vino
Il turismo anima l’estate italiana e la ristorazione

Il pass vaccinale salva il turismo in Italia, che ha già subito un buco di circa 53 miliardi nel 2020 per l’emergenza Covid con 1/3 delle perdite che hanno colpito i consumi in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per l’acquisto di cibo di strada e souvenir delle vacanze. Lo afferma la Coldiretti, sulla base dei dati Isnart-Unioncamere, dopo l’intervento del premier Mario Draghi al G20 sul Turismo, nel quale ha annunciato che “dalla seconda metà di giugno sarà pronto il Green pass europeo, mentre da metà maggio sarà in vigore il pass verde nazionale”. In questo scenario di difficoltà, l’annunciato arrivo per l’estate del passaporto vaccinale rappresenta una svolta per salvare un comparto strategico del Paese, fatto da 612.000 imprese, che rappresenta il 10,1% del sistema produttivo nazionale e il 12,6% dell’occupazione nazionale, secondo i dati di Unioncamere.
La spesa in vacanza per il cibo, ricorda la Coldiretti, è scesa a 17,5 miliardi, in calo del 58%, il minimo da almeno un decennio, anche se rimane la voce principale del budget delle famiglie italiane e straniere in viaggio. Un’assenza che ha pesato duramente sui 360.000 bar, ristoranti, pizzerie, pasticcerie e agriturismi presenti in Italia, costretti alla chiusura e alla limitazione dell’attività anche durante le festività. Gli effetti delle difficoltà delle attività di ristorazione - continua la Coldiretti - si fanno sentire a cascata sull’intera filiera agroalimentare, con disdette di ordini per le forniture di molti prodotti agroalimentari, dal vino all’olio, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. In alcuni settori, come quello ittico e vitivinicolo, la ristorazione rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato.

 

Copyright © 2000/2021


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2021

Altri articoli