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La Badiola, Maremma Toscana Igt Bianco Acquadoro 2013

Vendemmia: 2013
Uvaggio: Viognier
Prezzo allo scaffale: € 14,00
Proprietà: Gruppo Terra Moretti
Enologo: Luca Corsini
Territorio: Maremma toscana

Il gruppo “Terra Moretti” ha messo insieme in poco più di quaranta anni un piccolo impero enoico. Vittorio Moretti ne è il dominus assoluto, a partire dalla fondazione di Bellavista, nel 1977, a cui ha poi affiancato, nel 1987, un’altra azienda franciacortina, Contadi Castaldi. Poi è stata la volta dell’obbiettivo Toscana, “conquistata” con l’acquisizione della Tenuta La Badiola, in Maremma, acquistata nel 2000, e con Petra, la cantina di Suvereto realizzata nel 2003. Da ultimo, altre due acquisizioni di peso la sarda Sella & Mosca e, ancora in Toscana, l’azienda Teruzzi a San Gimignano. Nell’articolato complesso della Tenuta La Badiola – L’Andana, resort alle porte di Castiglione della Pescaia, c’è anche una “sezione” dedicata alla produzione di vino. Sono 30 gli ettari di vigneti allevati principalmente a Vermentino, Viogner, Cabernet Sauvignon, Merlot, Alicante e Syrah. L’Acquadoro 2013 è un Viogner in purezza, che nasce nel vigneto Ponente, situato nella Fattoria di Acquagiusta ed è affinato in acciaio. Giallo paglierino intenso, possiede profumi fruttati e floreali di ginestra e mirto, freschissimi e di bella vivacità, accompagnati da cenni balsamici e speziati. Un preludio in perfetta coordinazione con una bocca pulita, piacevolmente sapida e ritmata, dal sorso delicato e ben bilanciato. Perfetto sugli antipasti e i primi, va bene anche come aperitivo ed è ideale con pesce e carni bianche.

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