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LE RISORSE PER IL RILANCIO SOSTENIBILE DELL’ECONOMIA? ARRIVANO DALLA TERRA: APPUNTAMENTO CON JADAVAGANDO, L’EVENTO FIRMATO BISOL E JADA, DI SCENA IL 3 MAGGIO NELLA TENUTA DUCA DI DOLLE A ROLLE DI CISON DI VALMARINO (TREVISO)

Un’intera giornata all’insegna del buon gusto, promossa da un evento interamente dedicato agli amanti della storia, della cultura, della natura e dell’enogastronomia venete e veneziane, ma anche un’importante occasione per guardare al futuro e comprendere le potenzialità dell’agricoltura per rilanciare l’economia. Appuntamento con l’edizione n. 3 di Jadavagando, l’evento firmato Bisol e Jada, di scena il 3 maggio nella Tenuta Duca di Dolle a Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), antico borgo eletto Punto Fai nel 2004, per una giornata ricca di appuntamenti per capire come dalla terra e dalla cultura agricola arrivino autentiche occasioni per sviluppare l’economia all’insegna di un benessere davvero sostenibile (info: www.jadavagando.it).
“L’agricoltura e la coltivazione della qualità tipica sono le vie per superare l’attuale crisi economica e culturale - sottolinea Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol e esponente della storica famiglia di viticoltori in Valdobbiadene - la cultura del territorio va trasmessa anche e soprattutto alle nuove generazioni”.
A Jadavagando edizione 2009 sarà possibile partecipare a numerose attività, per scoprire il valore dell’origine e le potenzialità del territorio, sullo sfondo della Corte del Relais e lungo i sentieri, i vigneti biodinamici ed i boschi che circondano il Duca di Dolle, antico monastero cistercense ulteriormente impreziosito dalla recente ristrutturazione voluta dalla famiglia Bisol: da rinomati chef alle prese con l’interpretazione della cucina del territorio a numerosi artisti chiamati ad esporre capolavori creati con ortaggi e ispirati dalla natura, fino ad esperti di settore protagonisti di seminari e passeggiate per conoscere i principi della biodinamica, il valore del terroir, la cultura del maiale e i tesori naturali che ci circondano. Gourmet e appassionati potranno dedicarsi a tour a cavallo fra i Colli del Prosecco e percorrere i Sentieri del Gusto, alla scoperta delle isole enogastronomiche a tema, dove si degusteranno etichette Bisol, Jeio, Jada e Antica Quercia, in abbinamento alle specialità venete e veneziane Jada.
Per tutta la giornata tante attività dedicate a bambini e ragazzi, oltre a visite guidate lungo i percorsi delle erbe spontanee e dei vigneti biodinamici, ai corsi di cucina veneta tenuti dalla chef veneziana Mariagrazia Calò e al seminario “Terroir: Unica Strada per il Vino di Domani” a cura del winemaker noto a livello internazionale Roberto Cipresso. “Tanti Salumi a voi” è l’originale titolo del percorso culturale ed enogastronomico guidato dal gourmet Flavio Birri e da Franco Mezzavilla, storico membro Slow Food e direttore commerciale di Jada. Si potranno degustare le quattro dimensioni Bisol durante il tasting tenuto da Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol, e Jadavagando sarà anche laboratorio del Master Universitario in Cultura del Cibo e del Vino Ca’ Foscari, patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e sostenuto, fra gli altri, da Bisol, Jada, Antica Quercia, Jeio e Relais Duca di Dolle. Un appuntamento esclusivo con l’alta cucina vedrà Paola Budel, giovane chef bellunese del Ristorante Paola Budel Per Jada nell’isola veneziana di Mazzorbo, formatasi alla scuola di Gualtiero Marchesi e Michel Roux, che firmerà le eccellenze gastronomiche Jada e, per Jadavagando, creerà esclusive interpretazioni della cucina veneta e veneziana.
In Jadavagando, verranno organizzati, inoltre, concerti fra le vigne, spettacoli per bambini e due interessanti esposizioni artistiche: la mostra delle opere scultoree di MaxSolinas e l’esposizione di fotografia materica di Paolo Spiga.
L’intero ricavato di Jadavagando n. 3 verrà devoluto per sostenere le attività della Fondazione Slow Food per la Biodiversità per lo sviluppo del Presidio Internazionale Slatko di Prugne Pozegaca, proveniente dalla Bosnia Erzegovina.

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