Il Dosaggio Zero Riserva 2018 è un vino nato nel 2009. Con il Pinot Nero che fermenta in acciaio e lo Chardonnay in barrique, la cuvée così ottenuta sosta successivamente sui suoi lieviti per almeno 36 mesi. I suoi profumi mettono assieme ricordi di cedro candito, frutta gialla matura, crema pasticcera e fragranza di pane tostato. Un’acidità ben calibrata scandisce un sorso pieno, succoso e di bella continuità al palato, che si chiude su note saline e iodate. Maso Martis è senz’altro un’altra perla della spumantistica di montagna trentina che, a dispetto delle sue dimensioni aziendali ridotte - 10 ettari di vigneto coltivati a biologico per 90.000 bottiglie annue, distribuite su un portafoglio etichette composto da sette spumanti e tre vini fermi - ha saputo conquistarsi in poco più di trenta anni (la cantina è nata nel 1990) un posto ai vertici nella produzione delle bollicine della Regione alpina. Un percorso virtuoso che deve, come si conviene, ad una produzione di vini stilisticamente ben definiti e sempre di esecuzione inappuntabile. Siamo a Martignano, a 450 metri sul livello del mare, ai piedi del Monte Calisio, roccia che sovrasta la città di Trento. È qui che la famiglia Stelzer – Antonio, Roberta e le figlie Alessandra e Maddalena - ha realizzato il proprio progetto enologico squisitamente familiare e dal respiro artigianale, guardando alla biodiversità e al rispetto del territorio.
(fp)
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