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IL BUONO DEL TERRITORIO

Monte Veronese Dop

Azienda: Consorzio Monte Veronese Dop
Territorio: Soave
Indirizzo: Vicolo Mattielli, 11
Città: Soave (VR)
Nazione Italia
Telefono +39 045 6199054

Il Monte Veronese è un formaggio Dop, tipico del Veneto. La zona di provenienza del latte, dove viene trasformato e stagionato il formaggio, va dalla Lessinia al monte Baldo fino alla fascia collinare veronese. Il nome fa riferimento al termine dialettale veronese “monta”, che significa “mungitura”. Il Monte Veronese è prodotto in due tipologie: Monte Veronese “latte intero” e Monte Veronese “d’allevo”. Queste due tipologie, entrambe ottenute da latte di vacca, hanno diverse modalità di lavorazione. Il Monte Veronese “latte intero” è prodotto con latte intero e si può commercializzare dal venticinquesimo giorno dalla produzione, per essere consumato entro 60 giorni. Al naso profuma di yogurt, burro fresco e erba. Ha gusto che ricorda il latte appena munto e la panna. Il sapore è dolce e leggermente acido come lo yogurt. Il Monte Veronese “d’allevo” è prodotto con latte parzialmente scremato e si può commercializzare dal novantesimo giorno dalla produzione, fino a un anno e oltre. Esiste anche il Monte Veronese “d’allevo” prodotto con “latte di malga” da vacche in alpeggio da maggio a ottobre. Ed è un Presidio Slow Food. Al naso ricorda il sentore del burro maturo o cotto, ma anche del fieno e delle erbe aromatiche. Ha sapore deciso e sapido tipico del formaggio stagionato. Il gusto ricorda quello del burro maturo e delle nocciole e tende a diventare leggermente piccante con la stagionatura. A “sorvegliare” che questo giacimento gastronomico non sia minacciato dall’interno e dall’esterno, il Consorzio di Tutela istituito nel 1983.

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