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GUIDE

Osteria del Mirasole, Abraxas e Da Burde: le migliori trattorie secondo “50 Top Italy 2025”

Nella “Top 10” della guida curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, la Campania, con tre locali, è la regione più rappresentata
50 TOP ITALY 2025, ABRAXAS OSTERIA, ANTICA OSTERIA DEL MIRASOLE, TRATTORIA DA BURDE, Non Solo Vino
Un piatto simbolo dell’Osteria del Mirasole (ph: Osteria del Mirasole/Facebook)

Dall’Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto, guidata da Anna Caretti e Franco Cimini, che l’ha fondata nel 1989, all’Abraxas Osteria a Pozzuoli di Vanna e Nando Salemme, alla Trattoria Da Burde a Firenze dei fratelli Andrea e Paolo Gori, luogo dove scoprire o riscoprire i sapori della Toscana: è il podio, in questo ordine, dedicato alle migliori trattorie del Belpaese scelto da “50 Top Italy 2025”, la guida online che scova i “best of” del made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali. Una “geografia” di sapori che, per le trattorie, abbraccia un po’ tutto il Belpaese tra novità e riscoperte. Completando la “Top 10”, al quarto posto, c’è Roscioli Salumeria, con Cucina a Roma; la quinta posizione va a Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano, di Giovanni Milana; sesto posto per La Brinca a Ne, della famiglia Circella; settima posizione per il Ristorante Al Cambio, a Bologna; all’ottava posizione, una new entry storica napoletana, Mimì alla Ferrovia, dei cugini Michele e Michele Giugliano, che vede in cucina Salvatore Giugliano; nona posizione per l’abruzzese Mammaròssa ad Avezzano; decima per Casa Torrente - Al Convento, a Cetara con Gaetano Torrente ai fornelli.
Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida, hanno spiegato che “le trattorie sono la spina dorsale della ristorazione italiana, vere biblioteche gastronomiche di una cucina amata in tutto il mondo. Si tratta quasi sempre di aziende familiari, in molti casi aperte da diverse generazioni e legate spesso indissolubilmente al proprio luogo, vere e proprie ambasciate della tradizione della cucina regionale italiana; una cucina tradizionale che va preservata, implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili in quella che è la ristorazione dei tempi attuali. Senza dimenticare la salute del cliente”.

Focus - Le trattorie e bistrò moderni 2025: ecco la guida ai migliori Ristoranti Italiani 2025 by 50 Top Italy
1. Antica Osteria del Mirasole - San Giovanni in Persiceto, Emilia-Romagna
2. Abraxas Osteria - Pozzuoli, Campania
3. Trattoria Da Burde - Firenze, Toscana
4. Roscioli Salumeria con Cucina - Roma, Lazio
5. Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano, Lazio
6. La Brinca - Ne, Liguria
7. Ristorante Al Cambio - Bologna, Emilia-Romagna
8. Mimì alla Ferrovia - Napoli, Campania
9. Mammaròssa - Avezzano, Abruzzo
10. Casa Torrente - Al Convento - Cetara, Campania
11. Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi, Abruzzo
12. Lo Stuzzichino - Massa Lubrense, Campania
13. Nu’ Trattoria Italiana 1960 - Acuto, Lazio
14. Arcangelo Vino e Cucina - Roma, Lazio
15. Locanda Mammì - Agnone, Molise
16. Trippa - Milano, Lombardia
17. Ristorante Consorzio - Torino, Piemonte
18. Trecca - Roma, Lazio
19. SantoPalato - Roma, Lazio
20. Gerani Ristorante - Sant’Antonio Abate, Campania
21. Osteria Botteghe Antiche - Putignano, Puglia
22. Osteria Ophis - Offida, Marche
23. I Banchi - Ragusa, Sicilia
24. Antica Trattoria Ballotta - Torreglia, Veneto
25. Corona Trattoria - Palermo, Sicilia
26. Osteria della Villetta - Palazzolo sull’Oglio, Lombardia
27. Ai Due Platani - Coloreto, Emilia-Romagna
28. Ristorante Cacciatori - Cartosio, Piemonte
29. Evviva Maria - Conversano, Puglia
30. Officina della Bistecca - Panzano in Chianti, Toscana
31. Cibus - Ceglie Messapica, Puglia
32. Il Capanno - Spoleto, Umbria
33. Trattoria Sarda Armidda - Abbasanta, Sardegna
34. Taverna Kerkira - Bagnara Calabra, Calabria
35. All’Osteria Bottega - Bologna, Emilia-Romagna
36. Taverna Centomani - Potenza, Basilicata
37. Osteria del Vicolo - Mormanno, Calabria
38. La Sangiovesa - Santarcangelo di Romagna, Emilia-Romagna
39. Armando al Pantheon - Roma, Lazio
40. L’Agave Framura - Framura, Liguria
41. Osteria La Torre - Cherasco, Piemonte
42. Al Resù - Lozio, Lombardia
43. Boivin - Levico Terme, Trentino-Alto Adige
44. Fattoria Borrello - Raccuja, Sicilia
45. Osteria Ca’ dei Giosi - Covelo di Vallelaghi, Trentino-Alto Adige
46. Bianca Trattoria - Roma, Lazio
47. Trattoria La Grotta Da Concetta - Campobasso, Molise
48. Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano, Lombardia
49. Antichi Sapori - Montegrosso di Andria, Puglia
50. Scannabue - Torino, Piemonte

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