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GUIDE

Piazza Duomo, Le Calandre, Osteria Francescana, Uliassi e Reale: i “5 Cappelli” de L’Espresso

Il verdetto della Guida “I 1000 Ristoranti d’Italia 2024”. Dal Pescatore, Antica Corona Reale, Casa Vissani, La Pergola e Da Vittorio “Cappelli d’Oro”

Dal Piazza Duomo di Alba dello chef Enrico Crippa a Le Calandre a Rubano dei fratelli Alajmo, dall’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura ad Uliassi a Senigallia di Mauro Uliassi, al Reale di Castel di Sangro dello chef Niko Romito. Ecco i cinque grandi nomi della ristorazione italiana, gli unici che hanno conquistato i “Cinque Cappelli”, il massimo riconoscimento della Guida de L’Espresso “I 1000 Ristoranti d’Italia 2024” curata da Andrea Grignaffini, con il vicedirettore Alberto Cauzzi (dallo scorso anno, dopo la lunga curatela dello storico direttore Enzo Vizzari, durata ben 22 anni, che l’ha portata ad essere un punto di riferimento nell’universo della critica, ndr), presentata, ieri sera, a Milano.
Cinquecento sono i ristoranti che hanno ottenuto una valutazione da uno a cinque “cappelli”, come da tradizione: 178 hanno ricevuto un “cappello”, 191 sono quelli con due, 96 quelli che ne hanno tre, 30 con quattro. Assegnati, accanto a 24 premi speciali, cinque “Cappelli d’Oro”, riconoscimento a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana: Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio della famiglia Santini con gli chef Nadia e Giovanni Santini, Antica Corona Reale a Cervere dello chef Gian Piero Vivalda, Casa Vissani a Baschi dello chef Gianfranco Vissani, La Pergola di Roma dello chef Heinz Beck e Da Vittorio a Brusaporto della famiglia Cerea, con gli chef Enrico e Roberto Cerea. La Regione che ha ottenuto più riconoscimenti è la Lombardia, con ben 178 ristoranti, di cui 105 con “Cappelli”, seguita da Piemonte con 93 (48 con “Cappelli”), Toscana con 91 (51 con “Cappelli”), Emilia-Romagna, con 77, e Lazio, con 74.
“Abbiamo realizzato questa guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso”, ha spiegato il curatore Andrea Grignaffini. E, sul concetto di “selezione”, si è soffermato anche il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’Espresso, Alessandro Mauro Rossi: “abbiamo 1.000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide, ma che sono di grandissima qualità e il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti”.

Focus - Guida “I 1000 Ristoranti d’Italia 2024” de L’Espresso: i “5 Cappelli”
Piazza Duomo - Alba
Le Calandre - Rubano
Osteria Francescana - Modena
Uliassi - Senigallia
Reale - Castel di Sangro

I “Cappelli d’Oro”
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio
Antica Corona Reale - Cervere
Casa Vissani - Baschi
La Pergola - Roma
Da Vittorio - Brusaporto

I “4 Cappelli”
Acquerello - Fagnano Olona
Antica Corona Reale - Cervere
Bros’ - Lecce
Contraste - Milano
DaGorini - Bagno di Romagna
Dalla Gioconda - Gabicce Mare
Dina - Gussago
Krèsios - Telese Terme
La Pergola - Roma
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti - Serralunga d’Alba
La Tana Gourmet - Asiago
L’Argine a Vencò - Dolegna del Collio
Materia - Cernobbio
Venissa - Venezia
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico
Cracco - Milano
Da Vittorio - Brusaporto
Danì Maison - Ischia
Del Cambio - Torino
D’O - Cornaredo
Duomo - Ragusa
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Enrico Bartolini - Milano
Il Pagliaccio - Roma
La Peca - Lonigo
Lido 84 - Gardone Riviera
Madonnina del Pescatore - Senigallia
Seta by Antonio Guida - Milano
Villa Crespi - Orta San Giulio
Villa Feltrinelli - Gargnano

I Premi Speciali
Miglior dolce by Domori - Lido 84, Gardone Riviera
Miglior piatto di pasta by Felicetti - Villa Elena, Bergamo
Miglior abbinamento vino/piatto by Tenuta Sette Ponti - Krèsios, Telese Terme
Miglior Risotto by Risobuono - Cascina Vittoria, Pavia
Miglior proposta vegetariana/vegana by Orto Brà - Nove, Alassio
Miglior ospitalità by Gin Mare - Da Vittorio, Brusaporto
Ristorante col format più originale by Bacio della Luna - Ferdy Wild, Lenna
Miglior locale etnico by Inspatime - Iyo Omakase, Milano
Ristorante Sostenibile by Frantoio Sant'Agata - Dalla Gioconda, Gabicce Monte
Miglior cuoco italiano all’estero by Castello di Albola - Chef Giuliano Sperandio
Miglior Pranzo/Cappello di Platino by Partesa - Osteria Francescana, Modena
Miglior giovane chef by Bertani - Chef Andrea Antonini
Miglior locale con il servizio spumeggiante by Masottina - Caffè Quadri, Venezia
Miglior Sommelier by Bellavista - Manuele Pirovano
Miglior Team di Sala by Intrecci - Il Pagliaccio, Roma
Migliore Carta dei Vini by Kettmeier - La Stua de Michil, Corvara
Migliore Esperienza degli ispettori by Barilla - Chef Mattia Pecis
Miglior locale di materia prima by Prosciutto San Daniele - Villa Maiella, Guardiagrele
Miglior pane al ristorante by Kon - Mammaròssa, Avezzano
Miglior carrello dei distillati by Sagna - Villa Crespi, Orta San Giulio
Miglior piatto by Classy - Reale, Castel di Sangro
Miglior trattoria dell’anno by San Bernardo - Ai Cacciatori, Cartosio
That’s Amore by Voiello - Da Paolino, Capri
Miglior esperienza al ristorante by Nero Lifestyle - La Tana Gourmet, Asiago

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