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Pietradolce, Terre Siciliane Igt Bianco Sant’Andrea 2020

Vendemmia: 2020
Uvaggio: Carricante
Bottiglie prodotte: 1.800
Prezzo allo scaffale: € 230,00
Azienda: Pietradolce
Proprietà: famiglia Faro
Enologo: Carlo Ferrini
Territorio: Etna

La filosofia produttiva di Pietradolce è quella di rispettare i singoli areali dove sono coltivati i vigneti aziendali, vinificando separatamente le uve ed esaltandone così le sfumature, che trovano nei vini della cantina con sede nei pressi di Castiglione di Sicilia una delle espressioni più intense dell’Etna enoico, ormai da più parti eletto tra i luoghi del vino più significativi dello scenario nazionale. I terreni di natura franco-sabbiosa con abbondante presenza di elementi minerali, conferiscono ai vini peculiarità uniche e ben leggibili, ma ad arricchire la complessità dei prodotti di Pietradolce sono soprattutto i vigneti, costituiti da ceppi che hanno tra i 50 ed i 65 anni, in prevalenza allevati a Nerello Mascalese. Solo una piccola parte è piantata a Carricante, in una vigna secolare pre-fillosserica a 850 metri di altezza sul livello del mare. È da qui che arrivano le uve che costituiscono il Sant’Andrea, bianco vinificato in un’unica botte da 20 hl e macerato per 10 mesi sulle bucce. La versione 2020 profuma di frutta tropicale, erbe aromatiche e pietra focaia. In bocca il sorso è ricco e tendenzialmente salino, dallo sviluppo continuo e dal finale ancora sapido e persistente. Pietradolce si trova tra Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna, ed è condotta dalla famiglia Faro, contando su 32 ettari di proprietà e 50.000 bottiglie di produzione complessiva.

(fp)

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