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SLOW FOOD EDITORE

Quanto sappiamo delle api? Arriva “Il mondo delle api e del miele”, il nuovo manuale Slow Food

Un volume di Cinzia Scaffidi per conoscere le api, difendere il loro mondo ripensando il nostro rapporto con la natura e imparare a scegliere il miele
API, CINZIA SCAFFIDI, SLOW FOOD EDITORE, Non Solo Vino
Il mondo delle api e del miele di Cinzia Scaffidi

35 milioni di anni ogni 10% di aumento della superficie coltivata: è questo il tempo che, secondo uno studio dell’americana Cornell University pubblicato dalla rivista “Science”, l’agricoltura industriale sottrae alle api in termini di storia evolutiva delle specie, con gravi conseguenze non solo per le popolazioni di api, ma anche per le colture stesse, che presentano frutti malformati e dimensioni ridotte. E questo è solo il più recente bollettino che il mondo della ricerca ha lanciato per avvisarci che un servizievole insetto a noi molto vicino è in costante pericolo. Ma quanto sappiamo in realtà delle api? E del loro miele? In aiuto, arriva “Il mondo delle api e del miele”, nuovo manuale di Slow Food Editore, firmato da Cinzia Scaffidi per conoscere le api, difendere il loro mondo ripensando il nostro rapporto con la natura, imparare a scegliere il miele e ad apprezzarne gusto e benefici (in libreria dal 13 febbraio, con un’anteprima il 12 febbraio a Eataly Lingotto a Torino con l’autrice, Silvio Greco, docente di Produzioni animali all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e Mauro Pizzato, responsabile del progetto miele di Slow Food). A far da guida, una simpatica Apis Mellifera che dialoga con esperti come l’entomologo Paolo Fontana, Diego Pagani, presidente Conapi, Francesco Panella, apicoltore nomade tra i promotori della coalizione per un’agricoltura senza insetticidi sistemici, presidente dell’associazione Bee Life, Andrea Paternoster, apicoltore con 1.200 alveari, la biologa Lucia Piana e Claudio Porrini, dottore in Agraria all’Università di Bologna. Ma, tra le pagine del volume (Slow Food Editore, pagg. 256, prezzo di copertina 12,60 euro), c’è spazio anche per la degustazione dei mieli e le ricette d’autore dei cuochi delle Osterie d’Italia e, tra gli altri, degli chef Vittorio Fusari e Niko Romito, e della pasticciera Martina Tribioli.

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