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LA SIMULAZIONE

Ristoranti e alberghi: nel biennio 2020-2021 il Covid brucia 38,5 miliardi di euro, metà del settore

Le stime dell’Osservatorio sui Bilanci delle Srl 2019 della Fondazione Nazionale Commercialisti: ma nel 2021 -35% di fatturato contro il -44,2% 2020
ALBERGHI, COMMERCIALISTI, EMERGENZA COVID, RISTORAZIONE, Non Solo Vino
Gli effetti della pandemia su ristoranti ed alberghi

Pesantemente colpito dall’emergenza Covid, tra lockdown e continue restrizioni, il settore ristoranti e alberghi nel biennio 2020-2021 brucia 38,503 miliardi di euro, con le oltre 74.000 società di capitali di questo comparto che realizzerebbero complessivamente una perdita pari alla metà dell’intero settore. Nel dettaglio, l’alloggio registrerebbe un calo complessivo di 17,5 miliardi di euro, mentre quello della ristorazione una flessione di 21 miliardi di euro. Il 2021 si presenta, però, leggermente migliore del 2020 sul 2019. Quest’anno, infatti, il fatturato complessivo delle società di capitali è previsto ridursi del -35% contro il -44,2% del 2020. A dirlo sono le stime quantificate dall’Osservatorio sui Bilanci delle Srl 2019 del Consiglio e della Fondazione Nazionale dei Commercialisti, su un campione di quasi 75.000 società con oltre 670.000 dipendenti e quasi 49 miliardi di fatturato a valori 2019. In particolare, in termini di fatturato, le società di capitali esaminate in queste simulazioni coprono più del 50% dell’intero settore che presenta, sempre a valori 2019, un fatturato complessivo vicino ai 90 miliardi di euro con un milione e mezzo di occupati.
La stragrande maggioranza delle società prese in esame dall’Osservatorio non supera i 10 milioni di euro di fatturato. Sono appena 410 le società di capitali che superano i 10 milioni di fatturato con ricavi però superiori a 14 miliardi di euro, il 29% del totale ed occupano quasi 144.000 dipendenti, il 21% del totale.
Le simulazioni sono state condotte tenendo conto degli andamenti congiunturali di settore del 2020 così come rilevati dall’Istat e dal Ministero dell’Economia e dalle proiezioni condotte sul 2021. Queste ultime sono state elaborate tenendo conto della stagionalità del comparto turistico e dell’impatto delle misure restrittive adottate dal Governo per il primo trimestre dell’anno. Per la restante parte dell’anno, le simulazioni sono state condotte prevedendo una graduale, ma parziale, ripresa del settore man mano che le vaccinazioni proseguono e gli indicatori permettono la riapertura delle attività. In ogni caso, si prevede un forte recupero nel terzo trimestre che, in alcuni casi, raggiunge il 90% dei livelli pre-Covid, e un buon recupero anche nel quarto trimestre che, però, soprattutto per il settore degli alberghi, dovrebbe risentire ancora in maniera fortemente negativa il crollo degli arrivi dall’estero.
L’Osservatorio analizza anche l’epoca pre-Covid. Nel 2019 sull’anno precedente, le Srl del settore ristoranti e alberghi erano in crescita. In particolare, a fronte di un aumento degli addetti dell’1,4%, si registrava un incremento dei ricavi del 6,3% e del valore della produzione del 6,1%, che si traducevano in una crescita del valore aggiunto del 5,3%. A livello geografico le performance migliori in termini di fatturato si registravano nel Sud (+6,5%), mentre la crescita più bassa al Centro (+3,5%).

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