02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2018
EVENTI WINE & FOOD

“Seeds&Chips”, confronto globale sul futuro del cibo e del Pianeta

Dal 6 al 9 maggio a Milano in concomitanza con Tuttofood: tra gli speaker attesi Alec Baldwin e Kerry Kennedy
SEEDS & CHIPS, Non Solo Vino
Dal 6 al 9 maggio a Milano torna Seeds & Chips

Gli obiettivi di sviluppo sostenibili definiti dalle Nazioni Unite, l’attenzione per la salvaguardia dell’umanità e del pianeta con un focus dedicato al continente africano. Relatori e leader in arrivo da tutto il mondo con speaker internazionali che approfondiranno gli aspetti legati al futuro del cibo. E ci sarà spazio anche per i giovani innovatori, i Millennials e la Generazione Z, che porteranno nella città meneghina le loro idee. Un confronto a tutto tondo su temi di larga scala e che sono da tempo al centro del dibattito pubblico. Ecco “Seeds&Chips - The Global Food Innovation Summit” n. 5, il più importante evento internazionale dedicato alla Food Innovation, dal 6 al 9 maggio, a Fiera Milano Rho, in concomitanza con Tuttofood e all’interno della rassegna Milano Food City.
“Siamo consapevoli - ha commentato Marco Gualtieri, presidente e fondatore del Summit - che i grandi temi che affrontiamo, dal cibo alla salute, saranno al centro di un confronto globale, senza distinzioni anagrafiche o geografiche, di interesse per più di sette miliardi di persone. I giovani e i leader da tutto il mondo discuteranno del futuro del cibo e quindi del pianeta, in un format ormai consolidato, uniti dagli obiettivi posti dai Sustainable Development Goals delle Nazioni Unite (SDGs)”. Ci sarà anche una rappresentanza istituzionale del continente africano che parteciperà sia con un padiglione dedicato nell’area espositiva, sia con la presenza di Sarah Mbi Enow Anyang Agbor, Commissaria per le risorse umane, la scienza e la tecnologia dell’Unione Africana; Olusegun Obasanjo, ex Presidente della Nigeria insieme ai rappresentanti del Forum dei Re, l’organizzazione che riunisce principi, sceicchi e leader dei paesi africani attorno ai temi della pace, dello sviluppo economico e della cooperazione socio-culturale: Re Munongo Mwenda, Bayeke Kingdom della Repubblica Democratica del Congo; Re Fiti V, Aflao Kingdom, Ghana; Re Tchikaya, Loango Kingdom, Congo; Re Bajan, Touareg, Mali; Re Mumia, Wanga Kingdom, Kenya; oltre ad investitori, imprenditori e innovatori.
Ad affrontare le importanti tematiche sul tavolo saranno leader e giovani provenienti da tutto il mondo legati da un obiettivo comune: il raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) definiti dalle Nazioni Unite e la salvaguardia del futuro dell’umanità e del Pianeta. Ricchissimo il parterre di speaker italiani e internazionali: dall’attore Alec Baldwin, impegnato attivamente in campagne in favore dell’ambiente e della sostenibilità a Kerry Kennedy Presidente del Robert F. Kennedy Human Rights, da sempre attiva nella difesa dei diritti umani; da Maria Helena Semedo, Vice Direttore Generale Clima e Risorse Naturali della Fao alla Principessa Viktoria de Bourbon de Parme, promotrice e sostenitrice dei giovani agricoltori di Paesi in via di sviluppo; dal Ministro delle Politiche agricole, Gian Marco Centinaio al Ministro dello Sviluppo economico Luigi Di Maio, da Attilio Fontana, Presidente di Regione Lombardia a Michele Emiliano, Presidente della Regione Puglia; da Rajiv Shah, Presidente della Fondazione Rockefeller a Kamel Chida, Vice Direttore della Fondazione Bill & Melinda Gates e Enrico Giovannini, Direttore ASviS Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile. Non mancheranno poi i contributi di investitori, imprenditori, associazioni, opinion leader e giornalisti impegnati in prima persona in cause ambientali e umanitarie: Maria Cristina Finucci, Presidente di The Garbage Patch State; Howard Shapiro, Chief Agriculture Officer di Mars Incorporated; Nicolas Dufourcq, Ceo di Bpifrance; Anuj Maheshwari, Managing Director Investimenti di Temasek fondo sovrano di Singapore; Jean-Sébastien Decaux, Direttore Generale Europa meridionale, Belgio, Lussemburgo, Africa e Israele di JCDecaux; Giovanni Battistini, Svp Open Innovation Science di Ferrero; Gil Horsky, Global Director Innovation di Mondelez International; Bruno Meireles de Sousa, Venture Partner di Cargill; David Barber, Founder e Ceo di Blue Hill; Liam Condon, Presidente di Bayer Crop Science ma anche Susan Rockefeller, Board Member di Stone Barns Center for Food and Agriculture; Danielle Nierenberg, Presidente di Food Tank; Walter Robb, ex co-Ceo di Whole Foods Market e Rocky Dawuni musicista, attivista e Goodwill Ambassador delle Nazioni Unite.
Come da tradizione, “Seeds&Chips” sarà un palcoscenico d’onore anche per molti giovanissimi innovatori che saranno coinvolti attivamente nel programma del Summit: sono i Teenovator (teenager tra i 13 e i 19 anni) e gli Young Pioneer (ragazzi tra i 20 - 25 anni), chiamati dai cinque continenti, che introdurranno le sezioni tematiche per portare le proprie idee rivoluzionarie all’attenzione di ospiti e pubblico. Ai giovani startupper è dedicato anche il format “Give Me 5!” dove è offerta loro la possibilità di incontrare i top leader e presentare, in cinque minuti, il proprio progetto, fare domande, e trarne ispirazione per il futuro. “Seeds&Chips” comprenderà al suo interno un’ampia area espositiva con start up, aziende, incubatori e padiglioni nazionali con il meglio delle innovazioni provenienti da Francia, Olanda, Israele, Australia, San Marino, Slovenia e un’area dedicata all’Africa.
In tale contesto, verrà lanciato il progetto “Fihnh” (Food Innovation Hub Network) realizzato dalla neonata Seeds&Chips Foundation, che - attraverso una call pubblico/privato internazionale - ha l’obiettivo di creare, da qui al 2030, dieci Food Innovation Hub in altrettanti paesi africani. Gli hub saranno piattaforme per la connessione dei numerosi e vari attori che lavorano nel sistema alimentare (innovatori, agricoltori, investitori, fondazioni, aziende pubbliche e private, Ong, istituzioni); luoghi di ricerca in laboratorio e sul campo per la scoperta, la creazione e l’uso delle tecnologie più avanzate; spazi per sperimentare soluzioni e generare business sostenibili. Particolarmente importante la presenza dell’Australia in quanto “Seeds&Chips” debutterà con una edizione locale dal 3 al 5 settembre a Melbourne. Quest’anno lo spazio espositivo diventerà anche interattivo: una Smart Home e una Smart Farm consentiranno di provare le nuove tecnologie a disposizione della casa e della fattoria del futuro; un laboratorio di neuro gastronomy analizzerà le reazioni tra cervello e cibo, mentre The Future Market, il mercato del futuro, porterà al centro dell’attenzione l’importanza della biodiversità. Grande attenzione sarà poi rivolta al tema degli SDGs, obiettivi e traguardi fondamentali di sviluppo sostenibile da attuare entro il 2030 a cui sarà dedicato un intero padiglione e numerose cooltural experiences e dibattiti collaterali.
Vedrà la nascita anche “Sustain&Ability”, la sister company di Seeds&Chips dedicata alla promozione, valorizzazione e realizzazione degli SDGs, attraverso una serie di iniziative, format e servizi, tra cui l’esordio del progetto “Goals on Tour”, una iniziativa innovativa che intende contribuire alla diffusione, sensibilizzazione e conoscenza degli SDGs. Seeds&Chips sarà la prima tappa di un tour mondiale di sedici container personalizzati con i colori dei singoli goal. In partnership con Bayer sarà lanciata una Open Call per ragazzi under 30 per promuovere idee e progetti legati alla tematica degli obiettivi di sviluppo sostenibile. A questi contributi si aggiungeranno poi quelli di Hom (Humans of the Mediterranean), il progetto in collaborazione con Federpesca Italia di sensibilizzazione e proposte a salvaguardia del Mediterraneo dal problema della plastica: il manifesto verrà presentato nella giornata di apertura del 6 maggio. All’interno del Summit ci sarà la presenza di Broken Nature: Design Takes on Human Survival, la mostra tematica sui legami che uniscono gli uomini all’ambiente naturale, grazie alla collaborazione con La Triennale di Milano e Paola Antonelli, curatore dell’Esposizione internazionale.

Copyright © 2000/2019


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2019

Altri articoli