Il Pino di Biserno, uscito per la prima volta con l’annata 2004, è un blend a base di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, ottenuto dalla vinificazione in acciaio separata per ciascuna varietà. Matura per 12 mesi in prevalenza in barrique di primo e secondo passaggio, con la restante parte che resta in acciaio. La versione 2021 possiede colore rosso rubino intenso dai riflessi brillanti. Al naso profuma di fragola, ciliegia e mirtillo con tocchi di erbe aromatiche, a cui fanno da sfondo toni boisé, pepe e macchia mediterranea. Al palato il sorso è dolce e fragrante, dallo sviluppo articolato e dal finale ben profilato dai ritorni fruttati e speziati. La Tenuta di Biserno, oggi diretta da Niccolò Marzichi Lenzi, è nata nel 2001 ed i suoi terreni sono caratterizzati da terreni alluvionali e calcarei, comprendendo anche aree dalla presenza più accentuata di argille, habitat ideale per il Cabernet Franc, il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Petit Verdot, dando vita ai vini aziendali “Biserno” e “Il Pino di Biserno”. La Tenuta si trova nel comune di Bibbona, che confina a nord con l’areale di Bolgheri, e conta su 40 ettari vitati. Fa parte del progetto anche la Tenuta Campo di Sasso, 56 ettari a vigneto coltivati su terreni più sabbiosi, dove vengono allevate prevalentemente le varietà Syrah e Vermentino, da cui si ottengono l’“Insoglio del Cinghiale” e l’“Occhione”.
(fp)
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