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TRE GIORNI DI “FULL IMMERSION” PER ESSERE “SOMMELIER DI CHARME”: DAL 10 AL 12 NOVEMBRE, NEL RELAIS DELLA CANTINA BISOL, DEBUTTA LA PRIMA SCUOLA PER IMPARARE A SERVIRE IL VINO CON ELEGANZA, FASCINO E CARISMA. TRA I DOCENTI ANCHE MISTER WINENEWS

E’ la prima scuola che insegna a servire il vino non solo con tecnica impeccabile, ma anche con eleganza, fascino e carisma: dal 10 al 12 novembre, nel Relais Duca di Dolle a Rolle di Cison di Valmarino (Treviso), di proprietà della famiglia Bisol, parte il primo corso di formazione per “Charme Sommelier” (www.charmesommelier.it): tre giorni di “full immersion”, con importanti firme del giornalismo e opinion leader del mondo del vino che insegneranno come diventare uno Charme Sommelier. Da Camilla Baresani a Patricia Guy, da Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli a Alessandro Scorsone, da Alessandro Regoli a Massimo Donà, da Carlo Vischi a Dino Marchi.

Nata da un’idea di Ais Veneto e Bisol, la scuola di propone formare sommelier che, oltre ad essere esperti professionisti del vino, sappiano accattivare il cliente e valorizzare il momento della scelta dell’etichetta, trasformandolo in un evento carico di suggestive emozioni.
Il corso - dal costo di 445 euro - è a numero chiuso e prevede la partecipazione di massimo 18 persone, non solo sommelier professionisti (info: tel. 0438975809). Il direttore del corso sarà Gianni Moriani dell’Università Ca’ Foscari di Venezia.

Il programma comincia il 10 novembre con Dino Marchi, presidente Associazione Italiana Sommelier (Ais) - Veneto, che parlerà de “I nuovi luoghi e i nuovi modi della degustazione del vino”; a seguire Camilla Baresani, scrittrice e giornalista del “Corriere della Sera” e de “Il Sole 24 Ore”, con una lezione su “L’arte di suscitar emozioni nella scelta del vino”; l’11 novembre Michael Benson, consulente di marketing del vino, tratterà de “Gli appropriati gesti interculturali per mescere il vino”; Patricia Guy, scrittrice internazionale di “wine & food”, tratterà delle “Intonate parole internazionali del vino”; toccherà poi ad Alessandro Regoli, fondatore e direttore di WineNews, parlare del “Vino nel Web, ovvero l’arte di usare il web per l’aggiornamento continuo”. Alessandro Scorsone, maestro di cerimonia a Palazzo Chigi, insegnerà, infine, “Lo stile che si conviene per servire il vino”. Il 12 novembre il filosofo Massimo Donà disserterà poi su “Alle radici dell’irresistibile seduzione del nettare degli dei”, seguito dal produttore e consulente alla cantina di vip Gelasio Gaetani Lovatelli d’Aragona, che parlerà di “Glamour e vino”; Carlo Vischi, giornalista ed enogastronomo, terrà, per concludere, un lezione su “Il sommelier come ambasciatore del terroir” e “I riflessi e i condizionamenti delle nuove tendenze culinarie nella scelta dei vini”.

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