L'Approfondimento Piantato a Gorgona il secondo ettaro di vigna: raddoppia il progetto voluto da Marchesi di Frescobaldi con il carcere dell’Isola: un programma di rieducazione dei detenuti, per un futuro reinserimento nella società. A Winenews Lamberto Frescobaldi 6:00
L'Approfondimento Grazie alla misura dell’Ocm, da qui al 2020 l’Italia del vino ha la possibilità di consolidare la propria posizione sui mercati extra Ue, azzerando il gap con Francia e Spagna, come racconta a WineNews il professor Alberto Mattiacci 9:56
L'Approfondimento Dal maggior numero di certificazioni alimentari a livello Ue, alla leadership del numero di imprese del biologico, l’Italia agroalimentare vanta molti primati. A Winenews li racconta Lorenzo Bazzana, responsabile settore tecnico-economico Coldiretti 4:28
L'Approfondimento Si può vivere di solo export? Ed i consumi in Italia sono davvero al minimo storico, o il 2014 lascia qualche segnale di ripresa? Cosa fare per invertire la tendenza? Lo abbiamo chiesto al presdente dell’Unione Italiana Vini Domenico Zonin 2:15
L'Approfondimento Grazie ad export e bollicine, pur non senza difficoltà, anche il 2014 è stato un anno positivo per il vino italiano. E si guarda al 2015 con ottimismo. Così a Winenews cantine come Zonin, Donnafugata, Masi, Ferrari, Marchesi di Barolo e Salcheto 13:08
L'Approfondimento Uscirà il 20 gennaio il nuovo romanzo di Giovanni Negri, “Il Vigneto Da Vinci”, un giallo che, al mistero della scomparsa del Professor Attilio Scienza, legherà anche la storia enoica di Leonardo Da Vinci. Ad anticipare la trama è lo stesso autore 8:09
L'Approfondimento In tanti parlano di ritorno dei giovani all’agricoltura e di investire nel settore come via di uscita dalla crisi. Ma davvero l’agricoltura può essere protagonista sul fronte dell’occupazione? A Winenews il Ministro del Lavoro, Giuliano Poletti 1:26
L'Approfondimento Sono passati 10 anni da quando 19 grandi aziende del vino italiano decisero di unire le forze, creando l’Istituto Grandi Marchi. A fare un bilancio, indicando la strada da seguire in futuro, è il presidente dell’Istituto, Piero Antinori, a WineNews 5:54
L'Approfondimento Dal 2016 i diritti di impianto diventeranno autorizzazioni non trasferibili. Le regioni che ne sono in possesso non vogliono cederli, limitando chi vuole aumentare il proprio vigneto. A spiegare la situazione il presidente Uiv, Domenico Zonin 5:03
L'Approfondimento La storia della viticoltura californiana nasce con l’arrivo dei primi migranti piemontesi: un’epopea cha arriva fino ai giorni nostri, come racconta a WineNews Simone Cinotto, docente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 14:27
L'Approfondimento Tra i tanti, importanti interventi che sono andati in scena al Salone del Gusto di Torino, quello che ci è piaciuto e ci ha colpito di più è stato quello di Don Luigi Ciotti, che riproponiamo, per chi se lo fosse perso, in versione quasi integrale 18:40
L'Approfondimento “Vino A Taste of Italy”, il padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana ad Expo 2015 di Milano raccontato da Italo Rota, architetto e direttore artistico: “obiettivo emozionare i visitatori con un percorso che coinvolga i cinque sensi” 9:39
L'Approfondimento “Non vogliamo che il padiglione vino ad Expo 2015 sia una fiera, ma un grande spot per tutta l’Italia di Bacco”. Così Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, nel roadshow di presentazione di “Vino - A taste of Italy”. Tra obiettivi, opportunità e costi 4:42
L'Approfondimento Lanciare un format di narrazione del vino e per creare quel mix tra mito e sogno che fa la differenza, coinvolgendo una grande casa editrice con il supporto fondamentale del “pubblico”: la provocazione, lanciata da WineNews, da Philippe Daverio 7:11
L'Approfondimento Dobbiamo puntare sempre più sull’esperienza e sull’emozione che chi è appassionato di vino ricerca, puntando sull’unicità delle nostre storie. Come il vino di Venezia Nativa e di Venissa, che dopo bianco, oggi è anche rosso”. Parola di Gianluca Bisol 5:00
L'Approfondimento Voci dalle vigne: meno preoccupazione del previsto sul fronte della qualità per la vendemmia 2014. Lo spiegano Antonio Rallo (Donnafugata), Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo), Michele Bernetti (Umani Ronchi) ed Enrico Viglierchio (Castello Banfi) 9:55
L'Approfondimento La vendemmia 2014 è stimata sui 40 milioni di ettolitri, -15% sul 2013. Ma come sarà la qualità? E i prezzi? Parola a Sandro Sartor (Ruffino), Enrico Zanoni (Cavit), Vito Varvaro (Settesoli), Rolando Chiossi (Giv) e Fabio Maccari (Mezzacorona) 8:57
L'Approfondimento Vino e sport non solo sono compatibili, ma fanno tendenza. Tanto che, dal 22 settembre, su Sky Sport 24, il sommelier Luca Gardini condurrà una nuova rubrica, “Gol diVini”, in cui abbinerà i tre gol più belli della giornata a tre grandi vini italiani 3:04
L'Approfondimento Vendemmia 2014: Bertani, griffe storica della Valpolicella (oggi di Bertani Domains), non produrrà il suo vino simbolo, l’Amarone Classico. Pedron a WineNews: “in annate così serve il coraggio di scelte difficili. Si deve dire la verità” 6:16
L'Approfondimento “L’Italia del vino è leader in Usa tra i Paesi importatori, ma molto di questo primato è ancora dovuto ai vini “di servizio”, che partono a 2 dollari a bottiglia”. Così Fabrizio Pedrolli di “Vias Wine”, tra i più affermati importatori negli States 15:14
L'Approfondimento Nulla è perduto, ma parlare di grande annata, salvo rarissime eccezioni, è pressoché impossibile per vendemmia 2014 del Belpaese. A dirlo gli enologi Riccardo Cotarella, Carlo Ferrini, Roberto Cipresso, Valentino Ciarla e Giuseppe Caviola 13:41
L'Approfondimento L’ago della bilancia delle vendite di vino in enoteca in questa estate è la presenza turistica: le città di mare mantengono le vendite costanti, all’interno vedono un calo. C’è chi ricorre a scontistiche, e chi affronta agosto con un po’ di rammarico 5:32
L'Approfondimento “Con la “viticoltura di precisione” si fa una mappatura delle condizioni di vegetazioni del vigneto. Si può così trattare la vigna in maniera scientifica e mirata”. A Winenews il professore di Viticoltura all’Università di Milano, Leonardo Valenti 4:12
L'Approfondimento “Piuttosto che a lanciare accuse, episodi come quello di Refrontolo, devono servire per tornare a discutere, in maniera positiva, della gestione complessiva dei territori agricoli e vitivinicoli”. Così a WineNews il professor Attilio Scienza 9:04
L'Approfondimento “Italia non è solo il vino. Ma il vino è un pilastro importante del nostro Paese, per tutto quello che porta con sé. Bisogna ringraziare il Governo per aver guidato questa operazione”. Così Roberto Arditti Direttore Affari Istituzionali Expo 2015 1:09
L'Approfondimento “Il vino sarà in mezzo ad uno spazio digitale, chi entra, toccherà la materia: potrà vederla annusarla e capirne il ciclo. Speriamo di incentivare a produrre vino”. L’architetto Italo Rota, svela a Winenews il “suo Padiglione del Vino ad Expo 2015 3:20
L'Approfondimento “Dalla terra viene tutto, diceva Senofonte. E l’impresa agricola, come tutto il resto, ha il dovere di essere contemporanea, con tutto il meglio che questa epoca mette a disposizione”. Così uno degli imprenditori top del Belpaese, Brunello Cucinelli 8:34
L'Approfondimento La decantazione divide i sommelier americani: è più adatta a vini giovani o a quelli che hanno passato più anni in bottiglia? A Winenews il parere del sommelier Alessandro Scorsone e del maitre di Enoteca Pinchiorri, Alessandro Tomberli 5:55
L'Approfondimento Non c’è crisi, ma più ordine, nel mercato del Belpaese per il vino di altissima gamma, che sia francese o italiano Lo spiegano i distributori Massimo Sagna (Sagna), presidente del Club Excellence, e Marcello Meregalli (Gruppo Meregalli) 11:44
L'Approfondimento Il mercato enoico nella gdo Usa cresce, e secondo i dati Nielsen è arrivato a 12,2 miliardi. A WineNews Annette Alvarez-Peters, Global Wine Buying Director del colosso Costco, che nel 2013 ha venduto 1,5 miliardi di dollari di vino 2:15
L'Approfondimento Dai giovani passano le speranze per il futuro. Anche, ovviamente, quelle del vino. Ma chi sono, oggi, i giovani consumatori di Bacco in Italia, e come approcciare questo mondo? Risponde la sociologa dei consumi Marilena Colussi 3:07
L'Approfondimento “#Campolibero ha una logica promozionale, non solo di controllo. Certo, i controlli ci devono essere, ma sulla qualità del prodotto. Andando a colpire solo chi davvero lavora male”. Così Andrea Olivero vice ministro Agricoltura 1:07
L'Approfondimento Il consumo di vino in Italia, oggi, tra un salutismo da vedere come risorsa, l’aspetto culturale da rendere più semplice ma non banale, e il peso dei social network: parla Marilena Colussi, tra le più attente studiose ed analiste dei trend di consumo 6:24
L'Approfondimento Voci dal backstage: a tu per tu con Charlie Arturaola, nelle riprese di “The Duel of Wine” nel Salone dei 500 a Firenze. “Una storia di mistero, teatro e passione per rendere il vino più accessibile a tutti. E con tanti importanti territori d’Italia” 5:18
L'Approfondimento Una legge per far diventare il vino “patrimonio nazionale” dell’Italia, anche “formalmente”, e per mettere in campo politiche attive in vista di expo 2015: lo dice a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura alla Camera Luca Sani 1:40
L'Approfondimento “Troppo spesso ci scordiamo che il vino, prima di tutto, deve essere remunerativo per chi lo produce. Non possiamo continuare a raccontarci che sia tutto rose e fiori”. Così Ruenza Santandrea, alla guida del colosso cooperativo Cevico, ad Assoenologi 6:32
L'Approfondimento Il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino Fabrizio Bindocci, dopo i sequestri: “si può fare di più sul territorio, discuteremo una modifica del disciplinare sulla vendita di uve e vino sfuso, con comunicazione preventiva al Consorzio” 9:20
L'Approfondimento 30.000 bottiglie di falso Brunello e altri vini sequestrate dai Nas. È solo l’ultima delle tante azioni avviate dai Carabinieri Antifrodi. La contraffazione è un fenomeno crescente? Lo abbiamo chiesto a Oreste Gerini direttore Icqrf Firenze 3:45
L'Approfondimento Sicilia en Primeur, i migliori assaggi della nuova produzione dell’Isola, raccontati a WineNews da Daniela Scrobogna, docente della Fondazione Italiana Sommelier. “Il Grillo spicca su tutti, ma il vero patrimonio sono le microzone” 4:52
L'Approfondimento “Assovini ha messo assieme le forze ed oggi ci stiamo lanciando nel “Consorzio Doc Sicilia” per portare il vino e il nostro valore nel mondo. Dal 16 ottobre inizieremo la promozione sui mercati extra Ue”. Così Antonio Rallo presidente Assovini 2:15