L'Approfondimento “Dalla terra viene tutto, diceva Senofonte. E l’impresa agricola, come tutto il resto, ha il dovere di essere contemporanea, con tutto il meglio che questa epoca mette a disposizione”. Così uno degli imprenditori top del Belpaese, Brunello Cucinelli 8:34
L'Approfondimento La decantazione divide i sommelier americani: è più adatta a vini giovani o a quelli che hanno passato più anni in bottiglia? A Winenews il parere del sommelier Alessandro Scorsone e del maitre di Enoteca Pinchiorri, Alessandro Tomberli 5:55
L'Approfondimento Non c’è crisi, ma più ordine, nel mercato del Belpaese per il vino di altissima gamma, che sia francese o italiano Lo spiegano i distributori Massimo Sagna (Sagna), presidente del Club Excellence, e Marcello Meregalli (Gruppo Meregalli) 11:44
L'Approfondimento Il mercato enoico nella gdo Usa cresce, e secondo i dati Nielsen è arrivato a 12,2 miliardi. A WineNews Annette Alvarez-Peters, Global Wine Buying Director del colosso Costco, che nel 2013 ha venduto 1,5 miliardi di dollari di vino 2:15
L'Approfondimento Dai giovani passano le speranze per il futuro. Anche, ovviamente, quelle del vino. Ma chi sono, oggi, i giovani consumatori di Bacco in Italia, e come approcciare questo mondo? Risponde la sociologa dei consumi Marilena Colussi 3:07
L'Approfondimento “#Campolibero ha una logica promozionale, non solo di controllo. Certo, i controlli ci devono essere, ma sulla qualità del prodotto. Andando a colpire solo chi davvero lavora male”. Così Andrea Olivero vice ministro Agricoltura 1:07
L'Approfondimento Il consumo di vino in Italia, oggi, tra un salutismo da vedere come risorsa, l’aspetto culturale da rendere più semplice ma non banale, e il peso dei social network: parla Marilena Colussi, tra le più attente studiose ed analiste dei trend di consumo 6:24
L'Approfondimento Voci dal backstage: a tu per tu con Charlie Arturaola, nelle riprese di “The Duel of Wine” nel Salone dei 500 a Firenze. “Una storia di mistero, teatro e passione per rendere il vino più accessibile a tutti. E con tanti importanti territori d’Italia” 5:18
L'Approfondimento Una legge per far diventare il vino “patrimonio nazionale” dell’Italia, anche “formalmente”, e per mettere in campo politiche attive in vista di expo 2015: lo dice a WineNews il presidente della Commissione Agricoltura alla Camera Luca Sani 1:40
L'Approfondimento “Troppo spesso ci scordiamo che il vino, prima di tutto, deve essere remunerativo per chi lo produce. Non possiamo continuare a raccontarci che sia tutto rose e fiori”. Così Ruenza Santandrea, alla guida del colosso cooperativo Cevico, ad Assoenologi 6:32
L'Approfondimento Il presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino Fabrizio Bindocci, dopo i sequestri: “si può fare di più sul territorio, discuteremo una modifica del disciplinare sulla vendita di uve e vino sfuso, con comunicazione preventiva al Consorzio” 9:20
L'Approfondimento 30.000 bottiglie di falso Brunello e altri vini sequestrate dai Nas. È solo l’ultima delle tante azioni avviate dai Carabinieri Antifrodi. La contraffazione è un fenomeno crescente? Lo abbiamo chiesto a Oreste Gerini direttore Icqrf Firenze 3:45
L'Approfondimento Sicilia en Primeur, i migliori assaggi della nuova produzione dell’Isola, raccontati a WineNews da Daniela Scrobogna, docente della Fondazione Italiana Sommelier. “Il Grillo spicca su tutti, ma il vero patrimonio sono le microzone” 4:52
L'Approfondimento “Assovini ha messo assieme le forze ed oggi ci stiamo lanciando nel “Consorzio Doc Sicilia” per portare il vino e il nostro valore nel mondo. Dal 16 ottobre inizieremo la promozione sui mercati extra Ue”. Così Antonio Rallo presidente Assovini 2:15
L'Approfondimento “Sicilia en Primeur” 2014, Attilio Scienza: “le Eolie come paradigma del futuro enoico di Sicilia e d’Italia, dove la viticoltura è multifunzionalità, fonte di reddito e cura del paesaggio, ormai imprescindibile per produzione e mercato del vino” 8:17
L'Approfondimento Vino & Promozione, tornano i bandi Ocm per azioni nei Paesi Terzi. E se le risorse nazionali sono già “esaurite”, le Regioni hanno in dotazione oltre 70 milioni di euro. Opportunità e criticità nell’analisi di Silvana Ballotta (Business Strategies) 7:11
L'Approfondimento “Non è un attacco alle guide, ma una presa d’atto: quello che dicono non si riscontra nel mercato. E noi abbiamo deciso di non mandare più i nostri vini”. Così a WineNews Riccardo Lepri, alla guida di Montauto, realtà bianchista della Maremma 7:03
L'Approfondimento La ricerca diventa anche un’operazione di marketing … La sperimentazione in vigna quale valore aggiunto può portare al mercato dei vini? Lo abbiamo chiesto ai professori Diego Begalli, Angelo Spena e Maurizio Boselli dell’Università di Verona 5:49
L'Approfondimento Il prossimo ciclo dell’Ocm vino comprenderà anche investimenti spendibili all’interno della Ue. Ci sono già aziende che chiedono come spendere questi soldi o guardano ancora tutti ad Oriente? Risponde Silvana Ballotta Ceo di Business Strategies 2:52
L'Approfondimento Con la nuova Ocm vino il Ministero delle politiche agricole avrà, per il prossimo quinquennio, 1,5 miliardi a disposizione. Ma come verranno spesi questi soldi? Lo abbiamo chiesto a Michele Alessi Direttore dell’ufficio vitivinicolo del Ministero 2:23
L'Approfondimento “È necessario che entro luglio tutti gli stati membri, Italia compresa, debbano decidere come ripartire gli aiuti accoppiati, altrimenti l’Europa sceglierà per noi”. Queste le parole del presidente Comagri del Parlamento europeo Paolo De Castro 2:12
L'Approfondimento Vino & legge: i consorzi di tutela agiscono “erga omnes” ma dovrebbero farlo “inter pares”. Una criticità giuridica ancora aperta perché “il contrasto c’è ed è il legislatore che lo ha creato”, spiega a Winenews Pietro Caviglia, presidente Ugivi 3:23
L'Approfondimento Nelle parole del professor Andrea Pitacco e dell’agronomo Marco Tonni (Sata), Winezero, il progetto pilota del Consorzio Vini Venezia, in collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc, che ha misurato l’impronta carbonica della filiera vitivinicola 6:39
L'Approfondimento Un prerequisito produttivo ormai irrinunciabile, quello della sostenibilità, perché il mondo è uno solo: questo il messaggio sociale del progetto “Viva Sustainable Wine”, che ha visto a Vinitaly l’esordio delle prime bottiglie certificate 6:28
L'Approfondimento I passaggi cruciali del discorso del Presidente del Consiglio Matteo Renzi a Vinitaly: l’importanza del vino, l’expo, l’Europa, l’obiettivo dei 7,5 miliardi di euro di export nel 2020, e la voglia di ‘‘ascoltare il settore per stargli vicino’’ 8:05
L'Approfondimento Dal mondo dell’arte a quello del vino: Vittorio Sgarbi e il suo rapporto con il nettare di Bacco. Ma anche le sue considerazioni sul settore, su Petrini, su Farinetti, e il progetto che vedrà arte & vino abbinati in vista di Expo 2015 6:37
L'Approfondimento Cosa sta facendo la Gdo per il vino italiano, sia in Italia che all'estero e cosa può fare in più? Lo abbiamo chiesto a Panzieri (group category manager di Conad), Masetti (responsabile reparto bevande Coop) e Miraglia (direttore marketing Auchan) 3:12
L'Approfondimento La tutela all’estero è un passaggio fondamentale per il sistema delle denominazioni italiane: un percorso lungo e accidentato, ‘‘che va risolto con l’impegno dell’Europa e della politica’’, come spiega a WineNews l’avvocato Paolo Viscuso 4:32
L'Approfondimento “Straniero, non è sempre sinonimo di invasione. Spesso “fa rima” con opportunità. Sia quando si presenta come forza lavoro, sia quando “seguono” la filiera del vino apprezzandone i sapori e i luoghi”. Così il sociologo Aldo Bonomi 2:55
L'Approfondimento I ristoranti italiani tornano, lentamente, a riempirsi. Ma le difficoltà non sono certo alle spalle, tutt’altro. Dalla burocrazia alla pressione fiscale, a WineNews le parole del nuovo presidente dell’Unione Italiana Ristoratori, Igles Corelli 8:20
L'Approfondimento “Garantisco attenzione sulla Pac e sulla battaglia sui prodotti italiani”. Parola del Presidente del Consiglio Matteo Renzi. I temi su cui vigilare nelle parole del presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro 6:47
L'Approfondimento L’inverno, trai filari del Belpaese, sembra non essere mai arrivato, e già scatta l’allarme. Eppure, l’anticipo nel ciclo della vite, che sa adattarsi alle variazioni stagionali, è minimo, come racconta a WineNews il professor Attilio Scienza 5:05
L'Approfondimento Partire dalla divisione geografica nord-sud, per poi passare a quella tra ‘‘frazioni’’, perché ogni zona del Brunello Montalcino possa valorizzare le differenze dei microclimi e delle sottozone. A WineNews le parole di Kerin O’Keefe (Wine Enthusiast) 7:40
L'Approfondimento Sembrava tutto a posto per la Politica Agricola Comunitaria. E invece, qualcosa non va. A spiegare perché il presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue Paolo de Castro. Problemi anche sui diritti di impianto dei vigneti 6:15
L'Approfondimento ‘‘Con la Gran Selezione del Chianti Classico vogliamo portare dove merita il meglio della denominazione, con vini capaci di competere con i migliori di tutto il mondo’’. Così il presidente del Consorzio del Gallo Nero Sergio Zingarelli 4:11
L'Approfondimento L’unione fa la forza: Donatella Cinelli Colombini (Orcia), Pier Meletti Cavallari (Costa Toscana-Elba), Realmo Cavalieri (Carmignano) Giuseppe Mantellassi (Morellino di Scansano), Anna Lisa Rossi (Val di Cornia), Luca Sanjust (Valdarno di Sopra) 9:56
L'Approfondimento Il progetto Magis diventa pratica, con il ‘‘Manuale di Sostenibilità’’. A WineNews le testimonianze di 4 cantine che hanno aderito al progetto sin dall’inizio: Arcipelago Muratori, Conti Zecca, Agricola San Felice e Bepin De Eto 9:45
L'Approfondimento L’1-2 marzo partirà “Hack-Wine”, una maratona 24 ore on line, promossa da H-Farm, fatta di confronti e di idee e dedicata allo sviluppo di progetti eno-digitali. A spiegarne le potenzialità, il responsabile Alessandro D’Annibale 3:44
L'Approfondimento Nato nel 2009, il progetto Magis è finalmente realtà: dopo anni di ricerca sul vigneto all’insegna della sostenibilità, i procedimenti teorici si sono cristallizzati nel “Manuale di Sostenibilità”, presentato a “Fieragricola”, dal professor Scienza 2:37
L'Approfondimento Non è semplice dire come sarà il 2014 del vino italiano. Anche se il sentiment, a sentire le parole di alcuni dei marchi del vino più importanti, tende al positivo. A Winenews le parole di Viglierchio (Banfi), Zonin (Zonin) e Mascalzoni (Giv) 3:34