“Un libro per ripercorrere il lavoro fatto in diciotto anni e valorizzare il contributo dato dalla ricerca alla crescita di valore non solo dell’azienda, ma anche del Sagrantino e più in generale del territorio di Montefalco”: Marco Caprai commenta così il volume “Impresa Saperi territorio. 18 anni di ricerca e innovazione nella Arnaldo Caprai”.
Il libro, presentato a Vinitaly 2007, ripercorre puntualmente l’intensa attività di ricerca agronomica svolta dall’azienda in collaborazione con il Dipartimento di Produzione Vegetale dell’Università degli Studi di Milano, e le innovazioni effettuate nella produzione sulla base dei risultati sperimentali. Sono intervenuti alla conferenza stampa Sabina Addamiano (Università degli Studi di Perugia), che ha illustrato la formula editoriale del volume e i suoi contenuti, evidenziandone gli aspetti innovativi; Paolo Preti (Sda Bocconi), che ha analizzato la fisionomia imprenditoriale dell’azienda Caprai come esempio virtuoso di ricerca e innovazione per le strategie competitive delle piccole e medie imprese italiane nel mercato globale; Leonardo Valenti (Università degli Studi di Milano), che ha descritto le linee principali della ricerca agronomica della Caprai e gli ultimi risultati raggiunti; tra questi, la selezione di esemplari del vitigno Sagrantino con grappoli di uva bianca anziché nera, recuperati attraverso una paziente opera di ricostruzione della variabilità genetica di questo vitigno.
L’incontro è stato siglato dalla degustazione del neonato Sagrantino Bianco, derivante da vinificazioni sperimentali.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024