Sull’onda del successo crescente delle bollicine made in Italy, Baglio del Cristo ha iniziato nel 2012 un progetto per la spumantizzazione del Nero d’Avola e del Grillo. Nel 2017 la prima vinificazione delle due versioni di Metodo Classico Extra Brut, il bianco da uve Grillo e il rosato da uve Nero d’Avola. Il Metodo Classico Rosato Extra Brut 2018, maturato sui lieviti per 36 mesi, possiede colore rosa cipria, brillante e trasparente, dal perlage fine e persistente. Al naso, si alternano rimandi alla rosa e alla ciliegia, con tocchi di lampone, melograno e lieviti. In bocca il sorso è solido e tendenzialmente sapido, dallo sviluppo vivace e dal finale fragrante e persistente, segnato da riverberi floreali. Baglio del Cristo di Campobello è una realtà produttiva nata nel 2000 e situata nell’agro agrigentino non lontano da Licata e di proprietà della famiglia Bonetta. La cantina realizza vini dalla marcata espressione mediterranea, valorizzando un areale dalle particolari condizioni pedo-climatiche, caratterizzate dalla vicinanza al mare e da terreni gessosi e calcarei, posti tra i 230 e i 270 metri d’altezza. 35 gli ettari di vigna, per una produzione media di 300.000 bottiglie, che si snoda su un portafoglio etichette, equamente diviso tra bianchi e rossi, ottenuti da varietà locali e alloctone, dallo stile moderno e accattivante, a rimarcare il ruolo da protagonista della Sicilia enoica.
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