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Castello di Montepò, Docg Morellino di Scansano 2017

Vendemmia: 2017
Uvaggio: Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Bottiglie prodotte: 25.000
Prezzo allo scaffale: € 16,00
Proprietà: Jacopo Biondi Santi
Enologo: Jacopo Biondi Santi
Territorio: Scansano

La Tenuta di Montepò, dominata dal castello di epoca trecentesca, conta su 600 ettari complessivi di cui 50 dedicati alla coltivazione della vite e si trova nel cuore del territorio del Morellino di Scansano. Si tratta della proprietà di Jacopo Biondi Santi che l’ha acquistata all’inizio del Nuovo Millennio. A caratterizzare in modo del tutto particolare questo progetto enologico è il Sangiovese BBS11, clone omologato e di proprietà esclusiva della famiglia Biondi Santi, che occupa il 70% dei suoli vitati di Montepò, mentre nel restante 30% si coltivano solo due varietà, anch’esse a bacca rossa: gli internazionali Cabernet Sauvignon e Merlot. Le etichette aziendali sono 6 e privilegiano la tipologia ad Igt: Sassoalloro (Sangiovese in purezza), Morione (Merlot in purezza), Braccale (Sangiovese e Merlot), Schidione (Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese), Schidione Millennio (che potremmo definire una Riserva speciale ottenuta da soli millesimi importanti) e il Morellino di Scansano, oggetto del nostro assaggio, che passa 2 mesi in legno grande e successivamente 11 mesi in barrique. La versione 2017 al colore appare di un rosso rubino carico, mentre al naso il bagaglio olfattivo è caratterizzato da un generoso fruttato maturo, che si accompagna a cenni speziati di cannella, vaniglia e noce moscata. In bocca, il vino è caldo, polposo e avvolgente dalla progressione serrata e dal finale intenso.

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