Il gruppo Agricole Gussalli Beretta - nato per impulso di Ugo Gussalli, padre di Pietro e Franco Gussalli Beretta - comprende Lo Sparviere in Franciacorta, Orlando Contucci Ponno in Abruzzo, Fortemasso in Langa, Steinhaus in Alto Adige e, infine, Castello di Radda nella denominazione del Chianti Classico. Una realtà produttiva, acquisita nel 2003, che, grazie all’incrocio di vigneti a diversa epoca d’impianto e un lavoro minimalista in cantina, produce vini in generale ben proporzionati e capaci di rispecchiare con coerenza il loro territorio d’origine, segnalandosi per un’impostazione sobriamente moderna, con l’apporto del rovere, soprattutto tonneau, sempre ben presente. La cantina, che sorge sulla collina che fronteggia a est il borgo di Radda, appena sotto il Castello di Volpaia, si trova nell’Unità Geografica Aggiuntiva di Radda in Chianti e conta su poco più di 40 ettari a vigneto, allevati prevalentemente a Sangiovese, per una produzione complessiva di 120.000 bottiglie. In parte fermentato in legno e poi maturato in botte grande e tonneau, il Chianti Classico 2022 appare di colore rosso rubino intenso con venature appena aranciate. Al naso profuma di erba di campo, ciliegia matura e viola, con tocchi tostati ed affumicati. In bocca il vino è polposo e compatto, dai tannini articolati, che sono protagonisti nel suo sviluppo, e dal finale intenso su toni ancora fruttati e tostati.
(fp)
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