Italia Tra alta cucina, natura, cultura e bellezza, il Franciacorta si racconta in Franciacorta Al “Festival in cantina”, l’“evento di territorio” del Consorzio, le chef-star Massimo Bottura, in Bellavista, e Antonio Mellino, in Ca’ del Bosco Erbusco, 18.09.2025
Non Solo Vino Pac 2028-2034, all’Italia andranno almeno 31 miliardi di euro, quarto Paese europeo La Commissione Europea: “almeno 300 miliardi di euro per sostenere il reddito degli agricoltori e assistenza in caso di turbative del mercato” Bruxelles, 18.09.2025
Mondo Export vino italiano in Usa: -1,1% in valore nei primi 7 mesi 2025 (1,2 miliardi), a luglio -21,1% Dati Interprofesional del Vino de España (Oive): volumi a 219,5 milioni di litri (+6,1%), ma il prezzo al litro scende a 5,48 euro (-6,8%) Madrid, 18.09.2025
Italia BolognaFiere, sempre più hub del vino: entra in United Experience e lancia tre nuovi eventi Acquisito il 30% della società statunitense. Nel 2026 tre manifestazioni internazionali a Londra, Vietnam e Messico, con il brand Wine Experience Bologna, 17.09.2025
Non Solo Vino Economia Wine & food italiano, export in crescita: 30,8 miliardi nel semestre (+5,1%), il vino vale il 12,3% Roma, 17.09.2025
Mondo Premi e critica Il Trentodoc sul tetto del mondo, e Ferrari Trento ancora n. 1, al “mondiale degli spumanti” “The Champagne & Sparkling Wine World Championships”: 35 ori per le “bollicine di montagna”, 13 per Ferrari, “Sparkling Wine Producer of the Year” Londra, 16.09.2025
La Cantina di WineNews Badia di Morrona, Docg Chianti I Sodi del Paretaio Filippo Gaslini Alberti 2023 12 Settembre 2025 Elena Walch, Doc Alto Adige Tramin-Söll Gewürztraminer Concerto Grosso 2024 12 Settembre 2025
Italia “Impressioni di vendemmia”: le voci dei territori e delle aziende d’Italia sulla raccolta 2025 Tra uve già in cantina ed altre che attendono, il racconto di un’annata che conforta tutti per qualità, con qualche pensiero in più ai mercati Montalcino, 16.09.2025
WineMeteo Piemonte Barolo (CN) Temp: 25.99° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 25.58° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 27.14° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 27.17° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 27.18° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 27.33° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 27.07° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 26.23° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 28.08° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 25.17° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 26.29° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 26.19° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 25.16° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 27.72° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 29° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 28.11° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 24.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 26.9° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 24.49° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 24.59° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 26.77° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 28.71° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 29.03° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 28.07° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 26.76° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 26.8° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 27.39° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 27.06° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 28° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 24.98° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 22.98° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 25.78° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 27.97° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 27.5° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 27.98° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 29.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 29.21° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 18.76° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 26.28° Nubi sparse
Al Bano e “Vai Italia”, l’inno che ha fatto con Mogol per la cucina italiana Patrimonio Unesco A WineNews, il cantante-vigneron nella sua Puglia: “la bellezza italiana è un patrimonio che va aiutato, condiviso ed esportato”
Il Commento “I dazi, una “spada di Damocle” che falsa i numeri di mercato, ma casca a pennello Vinitaly.Usa”
L'Intervista “Dalla crisi, influenzata da fattori estranei al vino, ne usciremo coesi, come in passato”
L'Intervista “Sul tema vino e salute, l’Oms tornerà a combattere l’abuso e non il consumo tout-court”
L'Intervista “L’Italia è tra i brand più forti al mondo, ma, a volte, non sa come le tecnologie possano aiutare”
“Lavoriamo insieme a produttori, associazioni e Ice per convincere gli Usa a rivedere i dazi” A dirlo, a WineNews, il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, oggi, a Roma, dalle previsioni vendemmiali 2025
Il vino ed il cambiamento: la visione di Francesco Trimani, della storica Enoteca Trimani “Il messaggio del “bere meno ma meglio” è passato, ma il vino si beve ancora. E a certi livelli il fatto che i rossi siano in crisi non lo vediamo”
Italia I vini fortificati della “Fascia del Sole” puntano al riconoscimento Unesco Marsala, Jerez e Samos unite per valorizzare un patrimonio eno-culturale che guarda al futuro, con il sostegno del “Concours Mondial de Bruxelles” Catania, 18.09.2025
Italia La “Top Hundred” 2025 de “Il Golosario” con 100 nomi nuovi e 81 storici Terre di Romena (bianchi), Paolo Leo (rossi), Cà Maiol (rosati), Cerutti (spumanti) e Cantine Pellegrino (passiti) sono i “Top dei Top” Milano, 17.09.2025
Italia Herita Marzotto Wine Estates è la prima azienda del vino italiano a raggiungere la Carbon Neutrality
Italia Iniziative In Veneto territorio e viticoltura diventano ispirazione per i giovani autori del “Premio Campiello” Il volume n. 3 di “Trame di Vite” raccoglie i migliori racconti di aspiranti scrittori, frutto di un’esperienza immersiva a Conegliano e Valdobbiadene Conegliano, 16.09.2025
Italia Tipicità Riflettori puntati sul territorio della Vallagarina e sul suo vitigno-bandiera, il Marzemino Isera, 16.09.2025
Italia Darya Majidi: la tecnologia che cambia il mondo, deve contribuire a migliorare la vita delle donne Massima esperta italiana di Intelligenza Artificiale e della sua diffusione per ridurre il gender gap, “Premio Internazionale Casato Prime Donne” 2025 Montalcino, 15.09.2025
Italia Nasce il primo dizionario di analisi sensoriale: oltre 700 termini per esprimere la percezione “Sensorium” è stato creato e utilizzato nell’arco di 20 anni dal Centro Studi Assaggiatori, che adesso lo rende accessibile a chiunque Brescia, 15.09.2025
Italia Riparte in autunno la Scuola per Maestri Assaggiatori: 60 ore tra teoria, pratica e ricerca Un percorso by Onav per chi vuole valutare e raccontare il vino con competenza scientifica Asti, 15.09.2025
Italia Un viaggio attraverso la creatività in tutte le sue forme, con il vino come metafora universale
Italia Quando il vino - tra export e identità culturale - diventa ambasciatore del made in Italy nel mondo Lo racconta il vignaiolo piemontese Gianni Gagliardo nel suo nuovo libro, “Il fascino di un Paese straordinario” Barolo, 10.09.2025
Italia Brunello, Nobile e Chianti Classico in asta per “Every child is my child” di Anna Foglietta Sotto il martelletto, da Conti Costanti a Montalcino, vini di storiche cantine, con Pasquale Petrolo, in arte Lillo, “battitore”, e Malika Ayane Montalcino, 09.09.2025
Italia “Premio Masi” a José Vouillamoz, Gilles Kepel, Alberto Bombassei, Federica Manzon e Fabrizio Plessi “Progresso e conflitti: paradossi del presente”, il fil rouge dell’edizione n. 44 promossa dalla Fondazione Masi Gargagnago di Valpolicella, 09.09.2025
Italia “Vendemmia Solidale” 2025 a Le Manzane: raccolti fondi per costruire una scuola in Ghana A San Pietro di Feletto, tra i filari del Prosecco Docg della famiglia Balbinot, per sostenere “In My Father’s House” e ricordare Sammy Basso San Pietro di Feletto, 08.09.2025
Mondo Le bollicine italiane conquistano il “Concours Mondial de Bruxelles” con 2 Gran Medaglie e 25 Ori A conquistare i riconoscimenti più prestigiosi, la cantina Centinari con il Franciacorta. Ottimi risultati per il Prosecco Docg Chisinau, 17.09.2025
Mondo Consumi, non cambia solo “cosa” si beve, ma anche “come”: l’evoluzione del packaging Formati condivisibili, vintage, personalizzazione: nel report “Trend Book” 2026 by Verallia i cambiamenti previsti per i prossimi anni Parigi, 17.09.2025
Mondo Vino & salute Uno studio francese afferma che chi vive vicino ai vigneti è più esposto ai prodotti fitosanitari Parigi, 16.09.2025
Mondo Stranezze Quando il vino osa: il Pumpkin Spice Chardonnay rompe le regole della tradizione Salinas, 13.09.2025
Mondo Il vino italiano vuol tornare a far innamorare la Cina: luci accese per il “Vinitaly China Roadshow” Dal 15 al 19 settembre torna il format itinerante di promozione realizzato da Veronafiere in collaborazione con Ita - Italian Trade Agency Pechino, 12.09.2025
Mondo Il Canada guarda sempre più al vino italiano e il Chianti Docg vola a Toronto e Montréal Due tappe per il Consorzio, il 22 e il 24 settembre, per valorizzare le diverse anime della denominazione in un mercato in forte crescita Toronto, 11.09.2025
Mondo Non solo vigna: le aziende virtuose investono anche nella tutela delle foreste. Come Familia Torres
Mondo Il modello della Napa Valley fa scuola in Giappone, ma con il sakè al posto del vino Nasce “Japa Valley”, quartiere contemporaneo dall’idea della superstar Pharrell Williams, dello stilista Nigo e del marchio giapponese Not a Hotel Tokyo, 09.09.2025
Mondo Il Belgio si schiera contro l’etichetta “a basso contenuto alcolico” per i vini Per il Servizio federale belga per la salute pubblica, “contenuto alcolico ridotto” è più coerente con la normativa Ue e le evidenze scientifiche Bruxelles, 08.09.2025
Mondo Partnership Il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg sostiene l’Institute of Masters of Wine Pieve di Soligo, 08.09.2025
Mondo Tariffe Ci sono i tappi di sughero tra i (pochi) prodotti “sfuggiti” ai dazi di Trump Un’esenzione che rappresenta un enorme successo economico e diplomatico per il Portogallo, maggior produttore al mondo Washington, 05.09.2025
Mondo Francia, i viticoltori chiedono la riserva di crisi. La Ministra Genevard chiede aiuto a Bruxelles Per realizzare una campagna di estirpazione e distillazione in grado di riequilibrare la filiera non basterebbero 200 milioni di euro Parigi, 05.09.2025
Mondo Il brindisi della F1 è anche con le bollicine analcoliche: French Bloom entra nel paddock più famoso Si tratta del primo marchio “no alcol” sostenuto da Moët Hennessy di Lvmh che nel 2024 acquisì una quota di minoranza della maison Londra, 05.09.2025
Mondo Ready-to-drink e marchi emergenti: il colosso Pernod Ricard cambia la sua strategia commerciale
Mondo Francia, l’industria vinicola adotta un’app per monitorare le malattie della vite Lo strumento raccoglie dati regionali su mal dell’esca ed eutipiosi per migliorare la gestione fitosanitaria dei vigneti Parigi, 02.09.2025
Mondo Ricerche Il consumo moderato di birra e vino rosso potrebbe aiutare a proteggere il cervello dal Parkinson Secondo uno studio condotto su 32.000 pazienti in Corea del Sud, non sembra essere dannoso e potrebbe persino offrire benefici Seul, 03.09.2025
Mondo Vino & economia Occupazione ed enoturismo in crescita: il vino australiano vale 51,3 miliardi di dollari Adelaide, 02.09.2025
Mondo Fox News, divisione del colosso Fox Corporation, entra nel mondo del vino con un sito di e-commerce Non è l’unica azienda dei media che punta sulle bottiglie come attività secondaria: tra le iniziative storiche quella di “The Sunday Times” New York, 29.08.2025
Mondo Valorizzare i vini dei vulcani: la partnership tra Volcanic Wines International e Jancis Robinson La Master of Wine, tra delle firme più celebri della critica enoica mondiale, nel progetto co-fondato dal Master Sommelier John Szabo New York, 29.08.2025
Mondo Eventi Prosegue il trend delle grandi aste di vino: ad Hong Kong una collezione da oltre 1 milione di euro Il tycoon Albert Yeung si è affidato a Sotheby’s per vendere le sue rare bottiglie francesi. Ma è solo l’ultimo di una lunga serie di grandi incanti Hong Kong, 28.08.2025
Mondo La tendenza Anche in Asia e nel Pacifico prende piede il consumo moderato: il report Cga by Niq Mentre il vino italiano (e non solo) guarda a nuovi mercati dopo l’ufficialità dei dazi Usa, non arrivano notizie incoraggianti dagli altri continenti Pechino, 25.08.2025
Non Solo Vino Pac, “taglio 22% di risorse è inaccettabile, rischia di mettere in ginocchio l’agricoltura italiana” Così il presidente Cia-Agricoltori Italiani, Cristiano Fini, dopo l’annuncio della Commissione Ue sulle dotazioni finanziarie post 2027 per ogni Stato Roma, 18.09.2025
Non Solo Vino L’agricoltura è un settore vitale per l’economia italiana: “l’assist” della finanza per le imprese I player del settore riuniti da Agronetwork. Oltre 81 miliardi di euro di valore aggiunto, 676 di fatturato e 70 di export dal primario Roma, 17.09.2025
Non Solo Vino Il vero prezzo del cibo: yogurt (+65%), passata di pomodoro (+51%) e pasta (+42%) L’Indice Isfa-Impatto Socio-ambientale delle Filiere Agroalimentari, sviluppato da Up2You, svela i costi nascosti, tra ambiente, salute e lavoro Milano, 17.09.2025
Non Solo Vino La storia di uno snack nato quasi per caso e che oggi vale 8 miliardi di euro Da 90 anni, KitKat celebra il bisogno umano di rallentare, trasformando la pausa in un rituale collettivo Milano, 18.09.2025
Non Solo Vino Il report L’export agroalimentare italiano corre: vendite a +6% nel primo semestre 2025. Ma i dazi ora pesano Nomisma per Italia del Gusto: il vino passato da +17% del primo trimestre a -10% nel secondo. Pantini: “effetti non circoscritti al solo mercato Usa” Vecchiano, 16.09.2025
Non Solo Vino Made in Italy Tra dazi, Mercosur e Pac, il Parmigiano Reggiano “accoglie” la Ue nei suoi caseifici La Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo in missione in Italia per incontrare alcuni degli attori principali della filiera agroalimentare Reggio Emilia, 16.09.2025
Non Solo Vino “L’incisore di sogni”, il nuovo libro di Carlo Barbieri che celebra l’essere e denuncia l’apparire Un racconto che, con tocchi di ironia, si libra fuori dal tempo e dallo spazio, perché l’umanità e la solidarietà non conoscono confini Torino, 16.09.2025
Mondo Dal vegan ai cibi virali sui social, ecco i nuovi food trend più seguiti dai consumatori europei
Non Solo Vino Vegano & stellato: arriva il ricettario di alta cucina senza carne e ingredienti di origine animale Lo chef Michelin Alexis Gauthier ha collaborato con Animal Equality per dimostrare che raffinatezza ed empatia possono convivere nello stesso piatto Londra, 15.09.2025
Non Solo Vino Politiche europee Riso asiatico a dazio zero, Coldiretti: “importazioni quintuplicate, serve reciprocità” Allarme da “Risò” 2025, a Vercelli: “accordi agevolati mettono in crisi la filiera italiana, rischio dumping e concorrenza sleale” Vercelli, 15.09.2025
Non Solo Vino Sostenibilità Dal whisky al packaging: micelio e grano esausto per un futuro a zero emissioni MycoPack trasforma gli scarti in imballaggi “green” grazie alla collaborazione tra Arbikie Distillery e le Università di Edimburgo e Dundee Edimburgo, 15.09.2025
Non Solo Vino Prezzi alle stelle all’Oktoberfest: birra e acqua a 15 euro e bistecche a 229 euro Scatta il dibattito sulla legalità dei rincari. Ma la legge chiarisce: “nessun visitatore è costretto” Monaco di Baviera, 15.09.2025
Non Solo Vino Il più importante contest mondiale di fotografia & cibo: torna il “World Food Photography Awards” C’è tempo fino all’8 febbraio 2026 per inviare il proprio scatto. Sono 25 le categorie (di cui una dedicata agli sfollati a causa di conflitti) Londra, 14.09.2025
Non Solo Vino Italia leader nella risicoltura in Ue, grazie al Piemonte: il comparto vale 500 milioni di euro
Non Solo Vino Dal 2026 sarà obbligatorio lo scontrino digitale: anche l’Horeca entra nell’era del Cloud Le nuove disposizioni dell’Agenzia delle Entrate. Ogni anno in Italia vengono stampati oltre 30 miliardi di scontrini e il 90% viene subito gettato Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino Mare Focus su tonno rosso e futuro della filiera: a Cetara il vertice europeo sulla pesca Un’occasione di confronto dove saranno presentate le iniziative per rendere il settore sempre più ecosostenibile. A dirlo, Coldiretti Cetara, 12.09.2025
Non Solo Vino Salute Il miele come alleato naturale contro lo stress da rientro dalle vacanze Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino L’integrazione culturale del “Cous Cous Fest” passa dal piatto che unisce tutto il Mediterraneo Musica, gare culinarie, intrattenimento e cultura per incontrarsi, emozionarsi e condividere: è tutto pronto per l’edizione n. 28 a San Vito Lo Capo San Vito Lo Capo, 12.09.2025
Non Solo Vino Al “World Meeting on Human Fraternity” promosso dalla Basilica di San Pietro si parla anche di cibo
Non Solo Vino Alberghi, ristoranti e bar, la Francia perde lavoro. E l’ipotesi della tassa sulle mance non piace L’“Observatoire de l’emploi des entrepreneurs”: 4.164 posti persi da gennaio a giugno 2025, il +11,5% sullo stesso periodo 2024 Parigi, 11.09.2025
Non Solo Vino Negli Usa quasi la metà dei ristoratori prevede di utilizzare l’Intelligenza Artificiale nel 2025 Secondo un report Tastewise, l’Ai viene utilizzata in cucina come nel marketing, nell’accoglienza e per rispondere alle richieste dei clienti New York, 11.09.2025