Mondo Fine wine, prove di “rimbalzo” per il Liv-Ex, con il miglior rialzo da tre anni a settembre 2025 La piattaforma inglese: “il mercato mostra segnali interessanti, i rapporti tra offerte d’acquisto e di vendita vanno nella giusta direzione” Londra, 30.10.2025
Italia Ad Alejandro Bulgheroni il “Lifetime Achievement Award” by “Wine Enthusiast” Il petroliere e produttore argentino ha da poco inaugurato a Bolgheri la monumentale Tenuta Meraviglia (che si aggiunge ad altre 14 nel mondo) New York, 30.10.2025
Italia Il Commissario Ue Šefčovič: “stiamo spingendo per eliminare i dazi Usa su vino e alcolici” Lo ha detto, oggi, in audizione nelle Commissioni riunite Esteri, Attività produttive e Politiche Ue di Senato e Camera, a Roma Roma, 30.10.2025
Italia Ferrari n. 1, e 20 vini su 100: l’Italia sbanca la “Top 100 Cellar Selection” by “Wine Enthusiast” In classifica nomi come Trediberri, Barone Pizzini, Terlano, Elena Walch, Planeta, Nino Negri, Sette Ponti, Pio Cesare, Vigneti Massa e non solo New York, 29.10.2025
Italia L’enoturismo del futuro: territori al centro e vino in secondo piano, ma con gli “occhi” dell’Ai
Mondo L’analisi Aawe su dati Fred In 10 anni il prezzo del vino in Italia è cresciuto del 7,4%: uno degli aumenti più bassi d’Europa New York, 29.10.2025
Italia Cultura Il Muvit, il Museo del vino più importante d’Italia, a Torgiano, lo racconta come “dono degli dèi” In mostra in anteprima, con la Fondazione Lungarotti (che ha contribuito al restauro), i “tesori” della Tomba 58 della Necropoli dell’Osteria di Vulci Torgiano, 29.10.2025
La Cantina di WineNews Cuvage, Docg Alta Langa Pas Dosé Riserva 2020 24 Ottobre 2025 Campo alle Comete, Doc Bolgheri Superiore Torre alle Comete 2022 24 Ottobre 2025
Italia Il “Pacchetto Agricoltura” nel Dl “Lavoro e Sicurezza”, che piace alle organizzazioni agricole
Mondo Hospices de Beaune, il 16 novembre edizione n. 165 della storica asta di beneficienza, in Borgogna 539 botti “della splendida annata 2025” sotto il martello di Sotheby’s, con la “Pièce de Charité” che sarà di Pommard Premier Cru Les Rugiens 2025 Beaune, 28.10.2025
WineMeteo Toscana Suvereto (LI) Temp: 16.48° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 14.86° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 14.03° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 13.97° Pioggia moderata Umbria Orvieto (TR) Temp: 15.11° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.96° Pioggia moderata Lazio Frascati (RM) Temp: 16.63° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.95° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.93° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.12° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 13.71° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 14.65° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 19.42° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 12.79° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 18.5° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.97° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.39° Pioggia moderata Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 21.98° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.05° Pioggia moderata Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.11° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 1.83° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.93° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.41° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 12.93° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.36° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 13.4° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.72° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.92° Poche nuvole Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.01° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 13.23° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 14.23° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 12.95° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.12° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 15.14° Pioggia moderata Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 12.68° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.16° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 14° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 14.25° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 13.73° Pioggia leggera
L’Italia del vino tra ricarichi esagerati, enoturismo da sviluppare e Sud da valorizzare Helmuth Kӧcher, presidente Merano Wine Festival, ha presentato l’edizione n. 34, di scena dal 7 all’11 novembre
L'Intervista “Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute”
L'Intervista Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
“Il 2025 anno di contrazione per le bollicine francesi, che seguono l’andamento del vino” A WineNews i più importanti protagonisti tracciano una fotografia del settore, anche in Italia, dalla “Champagne Experience” by Excellence
Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà A WineNews, uno dei più importanti critici d’arte italiani, presidente della prestigiosa Fondazione Burri, tra ispirazioni e mecenatismo culturale
Italia Dal “Barbera d’Asti Wine Festival” al film “Il vino in Alto Adige: la storia di una rinascita” Gli eventi: Simonit & Sirch incontrano Oscar Farinetti, “mareMMMa, la Natura del vino” a Firenze, “Gensy” a Palermo e “Cantine Aperte a San Martino” Asti, 30.10.2025
Italia Maculan e Fondazione Banca degli Occhi Veneto ancora insieme nella ricerca per le malattie oculari Il vino selezionato per la nuova raccolta fondi in favore del progetto “Santalucia” è il Cabernet Branza, e sarà prodotto in 300 bottiglie numerate Breganze, 30.10.2025
Italia Il progetto Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia Alla Camera dei Deputati “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Roma, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur”
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione Dalla vita di uno dei grandi innovatori del Piemonte alle cantine storiche, un percorso interattivo racconta il Barolo e le Langhe La Morra, 22.10.2025
Italia Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo Scenari L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi
Mondo I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Non Solo Vino Ardy Ferguson vince la “S.Pellegrino Young Chef Academy Competition” 2024-2025 Il giovane chef nato a Singapore, cresciuto a Giakarta e formatosi ad Hong Kong, conquista la giuria di stelle Michelin con la sua cucina indo-cinese Milano, 30.10.2025
Non Solo Vino É spagnolo il miglior olio extravergine del mondo, in Toscana l’azienda dell’anno L’Italia trionfa con 5 produttori nella Hall of Fame e 13 nella The Best: i migliori evo nella guida “Flos Olei” 2026, che raccoglie 761 etichette Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Metti un sacerdote che aiuta a “guarire le anime” ai fornelli e con le pentole con la “Cook Therapy” È Don Pierluigi Plata, presbitero della Diocesi di Brescia, autore di numerose meditazioni bibliche e del volume “La risposta è in cucina” Brescia, 30.10.2025
Non Solo Vino Un aiuto per chi è in difficoltà a fare la spesa: da oggi ritorna la carta “Dedicata a te” Oltre un milione le famiglie beneficiare in tutta Italia, con un fondo disponibile di più di 580 milioni di euro nella Legge di Bilancio Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Il trend Gli italiani mangiano sempre più carni bianche: +3,7% i consumi pro capite nel 2024 Unaitalia: crescono anche produzione (+3,6%) e fatturato a 7,75 miliardi (+3,3%). Bene anche le uova, per la scelta di fonti sempre più proteiche Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti “TheFork Awards” 2025, il “People’s Choice Award” all’Adelaide! Bottega Bar di Torino Ecco i protagonisti della nuova ristorazione italiana eletti dai gourmet e premiati da TheFork e Identità Golose Torino, 29.10.2025
Non Solo Vino Gdo, il 73% degli italiani farà più attenzione al valore del prodotto (ma non ad ogni costo) A dirlo, il “Future Consumer Index” 2025 by Ernst & Young al “Food Retail Show” a Milano. Brand loyalist e sinergia industria-distribuzione le sfide Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino La filiera Horeca italiana vale 107 miliardi e chiede un Tavolo Permanente per una nuova identità
Non Solo Vino Sostenibilità, le cooperative agricole e agroalimentari hanno investito 1,2 miliardi nel 2024 Confcooperative premia Cantina Produttori Valdobbiadene, Cooperativa Pescatori del Trasimeno, Latterie Vicentine, La Collina e Co.r.ag.gio Roma, 29.10.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “Lagarde pensi ad abbassare il costo del denaro per le famiglie e le imprese”
Non Solo Vino Società e consumi Il 59% degli italiani mangia meno carne: motivazioni principali salute (47%) e sostenibilità (26%) Il mercato mondiale delle proteine alternative raggiungerà quasi 239 miliardi di euro nel 2034. Emerge a Milano dagli Stati Generali del settore Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino Il messaggio La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025
Non Solo Vino Halloween chiama, e la “Zucca Economy” risponde: per Ognissanti il giro d’affari vale 30 milioni Per consumo alimentare o scopi ornamentali, la filiera della “regina” dell’autunno può contare su un raccolto da 40.000 tonnellate, meglio del 2024 Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il 99% dei campi di grano in Europa è contaminato da pesticidi, compresi quelli biologici
Non Solo Vino Api e altri insetti in pericolo: nasce la coalizione internazionale per salvare gli impollinatori Al via il progetto “Life PolliNetwork”, cofinanziato dalla Ue, alleanza strategica tra infrastrutture, università, centri di ricerca e agricoltori Roma, 28.10.2025
Non Solo Vino Made in Italy Filiera lattiero-casearia italiana: +9% di fatturato e +15,7% di export nel primo semestre 2025 I numeri della campagna “Think Milk, Taste Europe, Be Smart” di Alleanza delle Cooperative Italiane: “il comparto vale 21,8 miliardi di euro” Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il trend Nel 2025 l’Intelligenza Artificiale scrive le ricette e suggerisce gli abbinamenti Milano, 27.10.2025
Non Solo Vino Dalla cucina a impatto zero al cibo come atto politico, passando per i veleni a tavola C’è anche il food tra i temi di “BookCity Milano” (10-16 novembre), con ospiti come Franco Berrino, Alberto Grandi, Sofia Fabiani e Andrea Mainardi Milano, 26.10.2025
Non Solo Vino L’ortofrutta, leader nei mercati all’ingrosso, vale il 20% del carrello della spesa in Italia
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: dire Italia, significa pensare alla pasta, prima di pizza e vino
Non Solo Vino “Match point” del made in Italy: il Parmigiano Reggiano scende in campo al “Rolex Paris Masters” Il Consorzio annuncia una partnership con Atp Masters 1000 di Parigi, di scena dal 25 ottobre al 2 novembre alla Paris La Défense Arena Parigi, 24.10.2025
Non Solo Vino Perché ingrassiamo? Facile: perché mangiamo più di quanto consumiamo. Parola di Dario Bressanini Nel volume “La dieta termodinamica”, l’autore del blog “Scienza in cucina” esamina le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenetica Roma, 24.10.2025