Sarà perché, in generale, si tratta di un Metodo Classico ma il Lessini Durello sta trovando una sua collocazione ben definita nello scenario spumantistico veneto, occupato “militarmente” dal Prosecco, dimostrandosi vino decisamente non banale. Il Brut Riserva 2014 di Fongaro, sessanta mesi sui lieviti, profuma di agrumi canditi, frutta gialla e cenni tostati, ad anticipare un sorso gentile e persistente dallo sviluppo fresco e ben giocato sui rimandi sapidi e fruttati. Fongaro, cantina fondata da Guerrino Fongaro nel 1975, si trova a Roncà nel veronese ed è oggi nelle mani della famiglia Danese, che, grazie soprattutto al lavoro di Tania Danese, è riconosciuta come realtà di punta della Doc Lessini Durello. Dedita esclusivamente alla produzione di spumanti Metodo Classico, ha creduto da sempre sul vitigno locale Durella, varietà che possiede caratteristiche favorevoli alla spumantizzazione, soprattutto per la sua propensione a conservare belle acidità. I vigneti aziendali sono coltivati su suoli vulcanici tra i trecento e i cinquecento metri di altezza, lungo i declivi dei monti Lessini (nel Parco Naturale Regionale) e sono allevati a biologico fin dagli anni Ottanta del secolo scorso. Lo stile dei vini è ben definito e privilegia bevibilità e piacevolezza, senza rinunciare alla complessità, garantita da un affinamento sui lieviti che prevede una rifermentazione molto prolungata nel tempo.
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