La piccola Umbria è uno scrigno al cui interno sono raccolti gioielli gastronomici che caratterizzano tutto il territorio. E' possibile rintracciare nella civiltà dell'olio extra vergine d'oliva e nella cultura del lardo il filo conduttore delle tradizioni gastronomiche di questa regione. L'olio extra vergine d'oliva, condimento perfetto per le insalate di verdure e le zuppe legumi. Il lardo, base della preparazione di molti piatti saporiti ed elemento caratterizzante il gusto della carne di maiale. Tra i legumi ed i cereali, elementi fondamentali nell'alimentazione rurale, in questa zona il re è il farro, apprezzato nella preparazione di minestre. E poi il tartufo nero da gustare con i primi piatti di pasta fatta in casa, su tutti gli strangozzi, pasta lunga d'acqua e farina da gustare magari con gli asparagi di bosco. In questo territorio è sviluppatissima la cultura del maiale, storicamente cucinato in porchetta, il piccione, in salmì oppure utilizzato per la preparazione di saporitissimi sughi. Il miele, di grande qualità, è prodotto da piccoli apicoltori.
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