Fedra Rosso di Toscana Igt nasce nei vigneti di Fattoria di Grignano, storica tenuta nel cuore del Chianti Rufina, già appartenuta nel Cinquecento alla famiglia De Medici e dagli anni Settanta di proprietà della famiglia Inghirami di Borgo Sansepolcro, uno dei nomi più noti del tessile-moda nazionale. L’amore per l’arte ha portato il giovane titolare dell’azienda, Tommaso Inghirami, a legare questo blend Merlot-Cabernet con un progetto artistico. Come già per la prima vendemmie, anche per questa seconda annata di Fedra - il vino prende il nome dall’omonimo antenato umanista che incantò il pubblico recitando la tragedia Fedra - Inghirami ha chiamato un artista a disegnare l’etichetta e la serigrafia firmata e numerata che accompagna le 1.200 bottiglie prodotte. A vestire Fedra 2020 è l’incisore, pittore e designer Roberto Lanari, che ha scelto di rappresentare un elefante, “animale che ha tante caratteristiche positive ed è inoltre beneaugurante - ha sottolineato Tommaso Inghirami presentando Fedra 2020 presso il ristorante Pipero a Roma - risultando quindi un ottimo auspicio per il nostro vino”. Nel calice Fedra ha un colore rosso rubino intenso. All’olfatto emergono note di piccoli frutti rossi, quali lampone, ribes rosso e ciliegia, che si fondono con note speziate. Al palato seduce con tannini setosi e una vivace acidità. A tavola si abbina bene a carni rosse, salumi e formaggi stagionati.
(Cristina Latessa)
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