Questa antica ma piccola maison di Dizy, alle porte di Aÿ, sotto la guida lungimirante dei fratelli Chiquet fino al 2022, è una delle migliori realtà qualitative presenti nella regione della Champagne. Ad oggi Jacquesson fa parte del gruppo Artémis Domaines della famiglia Pinault, intenzionata a proseguire il magnifico percorso creato dai fratelli Chiquet, continuando a migliorare la qualità dei vini della maison. Una vinificazione rigorosa, seguita da un invecchiamento ottimale, inducono a mettere sul mercato le cuvée millesimate in funzione della loro maturità anziché in ordine cronologico. Un dosage molto basso (tutti i millesimati sono elaborati come Extra-Brut) preserva la finezza del vino. Nella cuvée 743 (l’ultima della serie 700 DT lanciata dalla maison dieci anni fa), degustata in occasione dell’evento organizzato da Pellegrini Spa a Roma a Palazzo Ripetta, la base è rappresentata dalla vendemmia del 2015, arricchita da un 21% di vin de réserve provenienti dalle Cuvées n°742 a 735. Affina 89 mesi sui lieviti, sotto tappo di sughero. Nel calice il vino si presenta con un colore giallo dorato, accompagnato da un perlage fine e persistente. Al naso, frutti bianchi e gialli maturi sono esaltati da note di pasticceria. Al palato è fresco e vivace, con agrumi e un finale di frutta secca e tocchi minerali. Ideale per essere servito con piatti a base di pesce, frutti di mare e crostacei.
(Cristina Latessa)
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