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LA VIS, TRA LE PRIME CANTINE A FARE LA ZONAZIONE

Cantina La Vis
Lo staff al completo della Cantina La Vis

La Cantina La Vis è stata la prima azienda in Trentino, e tra le prime in Italia, ad avviare, in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, due importanti progetti: il progetto qualità, nato nel 1985, incentrato sia sugli aspetti di gestione agronomica del vigneto che su quelli enologici di cantina, e il progetto zonazione, nel 1990, che su basi rigorosamente scientifiche, individua i terreni più idonei per ogni vitigno attraverso una zonazione del territorio: “il progetto - spiega il direttore Fausto Peratoner - studia il rapporto vitigno-ambiente, valuta la potenzialità di ogni porzione di terreno vitato, in modo da tracciare le carte vocazionali che indicano i siti più adatti alla coltivazione di specifici vitigni in funzione degli obiettivi enologici. In altre parole, il vitigno giusto nel posto giusto”. I primi risultati del progetto zonazione hanno dato il Trentino Sorni Bianco e Trentino Sorni Rosso e Ritratto, tre vini pluripremiati dalle guide italiane - Veronelli, Maroni, Arcigola Slow Food-Gambero Rosso, Associazione Italiana Sommelier - e dai concorsi internazionali. La zonazione permette poi, oltre al miglioramento della conoscenza dei fattori naturali fondamentali per la qualità del vino, la salvaguardia dell’ambiente e la promozione del territorio dal punto di vista turistico.

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