Non Solo Vino La rivoluzione del gelato. Il cibo principe dell’estate riscopre le tradizioni, la genuinità e la sua anima sperimentale, ingredienti fondamentali per continuare ad innovarsi. Ecco le tendenze per l’estate 2017 in Italia e nel mondo, secondo Foodora 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Se la Francia premia la grande cucina italiana: Annie Féolde, alla giuda della tristellata Michelin Enoteca Pinchiorri di Firenze (insieme a Giorgio Pinchiorri), ha ricevuto la Légion d’Honneur, l’onorificenza più alta della Repubblica Francese 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Il caldo e la siccità stanno mettendo in ginocchio la ricchezza agricola italiana: secondo il Dossier Coldiretti, i danni, tra coltivazioni di cereali e grano, vitigni e uliveti, frutta e verdura ma anche allevamenti, ammonta a 2 miliardi di euro 17 Luglio 2017
Non Solo Vino Alleanza strategica tra le fiere Cibus e Macfrut: ufficiale accordo per il 2018 sulle visite di operatori professionali e incoming dei buyer esteri, per rafforzare professionalmente in rete l’export agroalimentare italiano nel mondo 13 Luglio 2017
Non Solo Vino Appuntamento ormai imperdibile per intellettuali gourmet, per il “festivalfilosofia” nei ristoranti e enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo tra tradizione, ironia e buona cucina tornano i “Menu filosofici” del filosofo Tullio Gregory (15-17 settembre) 13 Luglio 2017
Non Solo Vino Sono 27 le “Spighe Verdi” assegnate da Fee Italia - Foundation for Environmental Education e Confagricoltura, le “Bandiere Blu” dell’agricoltura, per valorizzare i migliori Comuni rurali d’Italia. Marche al top con 6, poi Toscana e Campania con 5 12 Luglio 2017
Non Solo Vino “Tagliato per il design”: il tartufo bianco d’Alba fa il verso (ma non troppo) al made in Italy, e lo celebra trasformando le Langhe Patrimonio dell’Unesco in un polo di cultura, arte ed enogastromia nella “Fiera Internazionale n. 87” (dal 7 ottobre) 12 Luglio 2017
Non Solo Vino Glutine sì o no? L’ostia senza glutine non è valida per la consacrazione, ma un suo contenuto infinitesimale non nuoce alla salute dei fedeli celiaci. L’Associazione Italiana Celiachia (Aic) rassicura credenti, ma chiede più attenzione per i bambini 11 Luglio 2017
Non Solo Vino Per stare a dieta non basta stare attenti a cosa si mangia, ma anche a cosa si annusa: secondo uno studio dell’Università della California, il metabolismo è collegato con l’olfatto, per cui annusare il cibo porta il corpo a trattenere tutte le calorie 11 Luglio 2017
Non Solo Vino Niente ostie gluten free, e “vino naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”: ecco le linee guida sul pane e il vino per l’Eucaristia della Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti 11 Luglio 2017
Non Solo Vino L’Italia brucia: con temperature più alte di 3,2 gradi rispetto alla media di riferimento di giugno, e il 53% delle precipitazioni in meno, gli incendi stanno devastando tutto lo Stivale. Coldiretti dà consigli per evitare lo scoppio di incendi 10 Luglio 2017
Non Solo Vino Convegno “Coltiviamo l’Italia” - “Territorio, ma non localismo, Pac imprescindibile, ma va semplificata, e serve un fisco intelligente per lo sviluppo, e innovazione oltre la tradizione”: così il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Pasta integrale, gli italiani la amano: secondo una ricerca Doxa-Aidepi, il 53% la sceglie per il suo gusto e per i benefici sulla salute, dato che contiene più fibre e sali minerali e ha un ridotto indice glicemico. Vendite a +20% nel 2016 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Zucchero, un conto amaro: per Fipe l’uso delle bustine “costa” all’Italia 14.000 tonnellate di rifiuti in più, e 64 milioni di costi in più per consumatori ed esercenti. La legge che vieta le zuccheriere? Solo un incentivo al consumo (e allo spreco) 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Caporalato, firmata una convenzione tra Agea e Ispettorato Nazionale del Lavoro (Inl) per l’uso dei database dell’Agenzia nelle ispezioni, velocizzando il processo e aumentando la precisione nella selezione delle aziende su cui compierle 07 Luglio 2017
Non Solo Vino Aumentano dell’1% sul 2015 i consumi delle famiglie italiane. Per l’Istat, cresce soprattutto la spesa alimentare legata alla dieta mediterranea: +9,5% di pesce e +3,1% di frutta e verdura. Ma bene anche la spesa per ristorazione e cultura 06 Luglio 2017
Non Solo Vino Sulle polemiche che sta scatenando il Ceta, a difesa dell’accordo interviene Agrinsieme: è un’enorme opportunità commerciale e sulle regole di sicurezza alimentare non si è ceduto. Focus: l’intervento dell’Associazione Industriali Mugnai d’Italia 05 Luglio 2017
Non Solo Vino “A un passaggio cruciale Pollenzo sarà un’Università sempre più diffusa con docenti di molte Università, studenti stranieri e viaggi didattici, concretizzando il diritto alla formazione sul cibo di tutto il mondo”: così il neo Rettore Andrea Pieroni 05 Luglio 2017
Non Solo Vino Benedetta Rossi, Chiara Maci, Antonino Cannavacciuolo, Valentina Boccia, Chef Rubio, Gabriele Rubini Iginio Massari, Valeria Ciccotti, Alessandro Borghese e Joe Bastianich: la top 10 dei food influencer italiani firmata da Blogmeter 05 Luglio 2017
Non Solo Vino 1000 km in bici per raccontare le diverse realtà della “buona agricoltura” italiana. Alfredo Amadori, Sergio D’Adda e Alessandro Pagnoncelli hanno attraversato in bici lo Stivale, da Bergamo ad Alberobello, per girare il documentario “The green wire” 05 Luglio 2017
Non Solo Vino #stopCETA: Coldiretti, organizzazione alleate e agricoltori uniti in Piazza Montecitorio per denunciare la legittimazione del falso Made in Italy. A rischio sono anche la produzione di grano e carni, ma soprattutto la salute degli italiani 05 Luglio 2017
Non Solo Vino Coop, bilancio 2016: 13,1 miliardi di vendite (+0,2% sul 2015), a cui vanno aggiunti 1,4 miliardi delle attività controllate (carburanti, telefonia, energia, bricolage). In flessione l’occupazione, cresce l’area di vendita, quota di mercato al 18,7% 05 Luglio 2017
Non Solo Vino L’Echa - Agenzia europea per le sostanze chimiche “assolve” il glifosate, ma il suo utilizzo è sempre al centro delle polemiche. Quanto costa farne a meno? Secondo “Agri2000” passare al diserbo meccanico costerebbe 263 euro in più per ettaro 05 Luglio 2017
Non Solo Vino Terremoto & solidarietà: dopo tanta enogastronomia in campo, dalla “Fondation d’Entreprise Michelin” arriva una donazione a sostegno dell’Istituto Professionale per l’Industria e l’Artigianato “Renzo Frau” di Sarnano-San Ginesio-Tolentino (Macerata) 04 Luglio 2017
Non Solo Vino 241 candeline per l’Independence Day americano. Gli Stati Uniti tornano a festeggiare una giornata piena di simboli e fuochi d’artificio. E i tradizionali pic-nic incoronano il 4 luglio “la più grande festa del hot dog dell’anno”, secondo il Time 04 Luglio 2017
Non Solo Vino È un pezzo di storia di Palermo, un’icona della ristorazione e del suo costume, nato nel 1967 nel Piazzale Ungheria amato da Tomasi di Lampedusa, ed ai cui tavoli si sono seduti Maria Callas e Papa Giovanni Paolo II: compie 50 anni il Charleston 04 Luglio 2017
Non Solo Vino #stopCETA: Coldiretti riunisce domani nella Capitale agricoltori, organizzazioni e società civile a migliaia per cercare un dialogo con le istituzioni e tentare di fermare il primo trattato europeo che promuove il falso Made in Italy a tavola 04 Luglio 2017
Non Solo Vino Il 7 luglio è “Coltiviamo l’Italia”: Confagricoltura riunisce in assemblea a Roma i ministri Maurizio Martina, Gian Luca Galletti e Beatrice Lorenzin, insieme al presidente dell’Europarlamento Antonio Tajani per mettere al centro le imprese agricole 03 Luglio 2017
Non Solo Vino Addio ad hamburger di soia e cotolette di tofu: a fine 2018 la start up californiana Hampton Creek vuole lanciare la carne sintetica sul mercato, con due anni di anticipo rispetto alla concorrente Memphis Meats. Unico problema da risolvere: il prezzo 03 Luglio 2017
Non Solo Vino La Commissione Europea proroga le misure di sostegno a favore dei produttori di frutti deperibili colpiti dall’embargo sulle importazioni imposto dalle autorità russe: sul piatto 70 milioni di euro e una rete contro gli sprechi alimentari 03 Luglio 2017
Non Solo Vino Le ondate di calore e siccità sono statisticamente correlate, e la loro combinazione sarà fino a cinque volte più frequente in futuro, con danni potenzialmente enormi per agricoltura, natura e uomo. A dirlo uno studio del Politecnico di Zurigo 03 Luglio 2017
Non Solo Vino La ristorazione italiana cresce nel mondo. Anche in Asia, con i primi ristoranti stellati, il Braci ed il Garibaldi, nella Guida Michelin Singapore, “tra le destinazioni con il più alto potenziale gastronomico” per il dg della “rossa” Michael Ellis 30 Giugno 2017
Non Solo Vino Tecnologia e giovani agricoltori, un match che funziona: il 66% degli under 40 è motivato ad adottare mezzi per l’agricoltura di precisione, il 64% vuole investirvi nei prossimi 1-2 anni, per incidere su sostenibilità e redditività. Così Fieragricola 29 Giugno 2017
Non Solo Vino Più controlli, più prodotti ammessi al disciplinare, certificazioni di gruppo per le piccole imprese e norme più stringenti sulle importazioni: ecco in breve il compromesso di riforma dell’agricoltura biologica raggiunto dalle istituzioni Ue 29 Giugno 2017
Non Solo Vino Stop ad aste a doppio ribasso, e più trasparenza per combattere caporalato e sfruttamento in agricoltura: Federdistribuzione, Ancd Conad e Ministero delle Politiche Agricole firmano un patto a tutela dei lavoratori e dei diritti dei consumatori 29 Giugno 2017
Non Solo Vino Campania al top (23 locali tra i primi 100), poi Lombardia (13) e Trentino Alto Adige (10): la curiosa geografia dell'eccellenza della pizza nella classifica “50 Top Pizza”, che si svelerà il 20 luglio a Napoli, dopo un tappa cosmopolita a New York 29 Giugno 2017
Non Solo Vino L’Unione Europea, dopo la Brexit, dovrà rivedere il proprio bilancio: mancheranno 10-11 miliardi di euro dalla Gran Bretagna. E a pagare potrebbe essere la prima voce di spesa, l’agricoltura, che nel periodo 2014-2020 vale 100 miliardi di euro 28 Giugno 2017
Non Solo Vino Da latte a carne, su 41.000 controlli, solamente 49 sono risultati positivi a residui di medicinali veterinari (lo 0,12% dei casi): risultati in accordo con gli andamenti degli anni precedenti dal Piano Nazionale Residui del Ministero della Salute 28 Giugno 2017
Non Solo Vino Il Food&Grocery online cresce tanto, in percentuale (+37% nel 2017 sul 2016), e tocca quota 812 milioni di euro, ma ancora incide poco sul totale degli acquisti retail (0,5%). Così l'Osservatorio eCommerce B2c Netcomm Politecnico Milano 28 Giugno 2017
Non Solo Vino Ad un anno dal voto sulla Brexit, dalla Gran Bretagna arrivano segnali contrastanti. Calano i consumi di vino, mentre la spesa alimentare, in Gdo come online, torna a correre: nelle ultime 12 settimane acquisti a +5%, ma pesa l’inflazione 28 Giugno 2017