Non Solo Vino Spesso saltano colazione, pasto fondamentale ad ogni età, e merenda, bevono troppe bevande zuccherate e assumono poco pesce e poche fibre: i bambini a tavola (in vista della scuola”, secondo l’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Scoprire cosa succede “dietro le quinte” delle cucine dei ristoranti più amati: Cucine Aperte, il 30 settembre, è l’evento di La Puglia è Servita. In tutta la Puglia, si potranno visitare le cucine e approfondire la conoscenza delle materie prime 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Dall’arnia terapeutica alle bomboniere con bio food, dal Bloody Mary di pomodoro a filiera cortissima alla batteria in molecola organica, le idee dei giovani per il futuro del cibo al “Millennials Fest 2017 Siena Food Innovation” (Siena, 5-6 ottobre) 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Gli amanti dell’uva hanno una nuova tipologia preferita, quella senza semi. Negli ultimi anni queste varietà per il consumo fresco, hanno avuto un grande successo globale, e anche in Italia: l’uva senza semi rappresenta già il 46% dell’offerta totale 12 Settembre 2017
Non Solo Vino Un racconto che è quasi una retrospettiva, ma guarda però al futuro, dalle origini ai giorni nostri e oltre: ecco “Slow Food - Storia di un’utopia possibile”, una sorta di “biografia ufficiale” del movimento, firmata da Carlin Petrini e Gigi Padovani 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Il miele di marasca si aggiudica il premio Miele del Sindaco 2017: prodotto a Sacile, cittadina nel Friuliano, è un miele di ciliegio canino. Il premio organizzato dalle Città del Miele ha l’obiettivo di sottolineare il legame tra miele e territorio 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Semplicemente “Pistacchio” ma il più buono al mondo: il miglior gusto di gelato prodotto in Italia, dal gelatiere Alessandro Crispini (Gelateria Crispini, Spoleto), incoronato al “Gelato World Tour”, tra “Gorgonzola e Pere” e “Sapore d’Amatrice” 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Associated British Food acquisisce Acetum, leader della produzione di Aceto Balsamico di Modena Igt. Coldiretti: “ennesima cessione di marchio simbolo del made in Italy che conferma un trend già avviato: 3 marchi storici su 4 sono in mano straniera” 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Sana 23017 - L’Italia si conferma leader del Bio in Europa: 300.000 ettari convertiti e il 20% il tasso di crescita generale, confermano la fiducia dei consumatori, che un regolamento all’altezza dovrà sostenere. Ecco il commento del Ministro Martina 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Dopo l’ingresso degli oliveti terrazzati della Città dell’Olio di Vallecorsa nel Registro Nazionale dei Paesaggi Rurali del Ministero delle Politiche Agricole, traguardo vicino per altri tre territori caratterizzati dall’ulivo simbolo del Mediterraneo 11 Settembre 2017
Non Solo Vino Sana 2017 - L’intero sistema dell’alimentare biologico è in crescita: dalla Gdo, all’export, dalle superfici agli operatori. Le famiglie scelgono sempre più prodotti bio, ma il top trend è il “bio 100% veg”: ecco “Tutti i numeri del bio italiano” 08 Settembre 2017
Non Solo Vino L’Italia è sempre più una nazione “bio” anche nel carrello (+16,2% nel 2016), e cresce insieme ai “lifestyle food”: secondo Osservatorio Immagino, insieme toccano 1,5 miliardi di vendite, effettuate per lo più da famiglie a reddito medio alto 08 Settembre 2017
Non Solo Vino Il miglior miele d’Italia? È di timo e arriva dalla calda Sicilia prodotto dall’Azienda Milluzzo. Ad eleggerlo a Montalcino nella “Settimana del Miele”, evento di riferimento del settore (8-10 settembre), lo storico Concorso nazionale Roberto Franci 08 Settembre 2017
Non Solo Vino Il biologico è la star del carrello. I consumi aumentano del 16% nel 2017 e spingono anche la crescita di operatori ed ettari coltivati (+20%). Dopo gli ortaggi e i cereali, la vite (+23,8%) è al terzo posto per incremento di produzione 07 Settembre 2017
Non Solo Vino “Rapporto Coop 2017” - L’“italianità” nel bicchiere? Acqua a km 0 e vino di qualità: gli italiani riscoprono l’acqua del rubinetto e nel vino puntano su made in Italy e certificazioni. Focus: l’Italia a tavola, salutismo e più valore nel carrello 07 Settembre 2017
Non Solo Vino Lo storico Ristorante Biffi, in Galleria a Milano compie 150 anni: il compleanno in grande stile il 15 settembre con oltre 900 invitati e un menù in perfetto stile milanese selezionato da Carlo Cracco. Il ricavato sarà devoluto alla “Cena in sospeso” 06 Settembre 2017
Non Solo Vino In agenda, mentre gli esperti diffondono numeri e trend wine & food, dal “Rapporto Coop” alle “Previsioni vendemmiali”, i gourmet vanno alla scoperta di prodotti e produttori made in Italy nei territori, dal bio al miele, dai formaggi ai grandi vini 06 Settembre 2017
Non Solo Vino Al via il Sana, Salone internazionale del Biologico e del Naturale (Bologna, 8-11 settembre): focus 2017 le regolamentazioni necessarie per la crescita dell’agroalimentare biologico in Italia e in Europa, tra convegni, workshop e shopping 06 Settembre 2017
Non Solo Vino L’apicoltura è in crisi, gli apicoltori si ingegnano: nasce NoMaDi-app, progetto pilota per monitorare a distanza gli alveari grazie ai dati inviati dalle api “climatologhe”. Arriva dalla Toscana, Regione più colpita da crollo della produzione 2017 06 Settembre 2017
Non Solo Vino Scuola: il 48% degli alunni non ha accesso al servizio mensa. In 8 Regioni la situazione è ancora più grave, con più di 1 bambino su 2 che non ne usufruisce. Troppe regole diverse. Così il rapporto “(Non) Tutti a Mensa 2017” di Save the Children 06 Settembre 2017
Non Solo Vino “Settimana del Miele” (Montalcino, 8-10 settembre) - Conoscere l’universo delle api, scoprire cosa c’è dietro al vasetto, apprendere i segreti del mestiere di apicoltore, tra degustazioni, minicorsi, “alveari aperti” e apiterapia 05 Settembre 2017
Non Solo Vino Facciamo del 2018 l’anno italiano del cibo”: così, dalla Festa dell’Unità di Bologna, il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, con Carlo Petrini (Slow Food), lo storico Massimo Montanari ed il Ministro dei Beni Culturali Franceschini 05 Settembre 2017
Non Solo Vino La ripresa economica si vede dalla spesa alimentare delle famiglie italiane: nel primo semestre 2017, +2,5%, aumento record del decennio. Il cambiamento, però, deve ora trasferirsi alle imprese agricole: Coldiretti su dati Istat e Ismea Nielsen 05 Settembre 2017
Non Solo Vino La Michelin continua ad espandersi nel panorama dell’editoria enogastronomica: dopo l’ingresso con il 40% del capitale in “The Wine Advocate” (Robert Parker), l’editore della guida “rossa” compra il 40% della francese “Le Fooding” 04 Settembre 2017
Non Solo Vino L’etichetta di origine su tutti i derivati del pomodoro va estesa anche ai vegetali trasformati. Appello di Coldiretti al Ministro: “l’Italia, leader europeo in trasparenza e qualità, sia apripista nelle politiche alimentari comunitarie” 04 Settembre 2017
Non Solo Vino Il Consorzio Casalasco, dopo Pomì, acquista De Rica: nasce il colosso italiano del pomodoro contro shopping straniero di prodotti made in Italy. Reazioni positive di Coldiretti e Alleanza Cooperative, Ministro Martina vuole anche etichetta d’origine 04 Settembre 2017
Non Solo Vino Tecnologia, big data e gusto si uniscono: annunciata all’Ifa di Berlino, la più importante fiera dell’elettronica di consumo europea, una partnership tra TomTom e TripAdvisor per creare itinerari turistici integrati all’insegna del gusto 04 Settembre 2017
Non Solo Vino In Francia scoppia il “caso” dei margini che la Gdo ottiene dalla vendita di prodotti bio. Ma com’è la situazione in Italia? Qualche riflessione sulle (inesistenti) rilevazioni e i prezzi del bio, in un mercato ancora di nicchia ma in forte crescita 04 Settembre 2017
Non Solo Vino Buoni pasto, (quasi) una nuova moneta: sarà attivo entro la prima metà del mese il decreto del Mise che ne consente l’utilizzo cumulativo al di là della pausa pranzo, con l’autorizzazione ufficiale all’uso in mercatini, gdo e anche agriturismi 04 Settembre 2017
Non Solo Vino Il colosso degli spirits Pernod Ricard brinda ad un anno fiscale da record: superata la soglia dei 9 miliardi di euro di vendite globali, con profitti a +13% e crescita organica del 3,6% in vendite, ad un passo dal target del 4-5% di crescita annuale 31 Agosto 2017
Non Solo Vino Il 2017 sarà ricordato per l’estate dei record negativi: secondo la Coldiretti sono 120.000 gli ettari di terreni andati a fuoco e le precipitazioni sono a -62,3%. Secondo Coldiretti, contro la siccità serve più manutenzione alle strutture 31 Agosto 2017
Non Solo Vino L’universo del bio vola, in Italia e non solo (vendite a +16% in gdo, +3,5% nel canale dedicato e 1,2 milioni di famiglie consumatrici in più nel solo 2016), e sarà al centro dell’edizione n.29 di Sana, di scena a BolognaFiere dall’8 all’11 settembre 31 Agosto 2017
Non Solo Vino Al “Gastronauta” Davide Paolini, capace di “aver messo in valore le produzioni identitarie della gastronomia italiana”, il Premio Nazionale Galvanina al Giornalismo. La consegna al Festival della Cucina Italiana (Pesaro, 22-24 settembre) 30 Agosto 2017
Non Solo Vino Ristorazione italiana e marketing: come ce la caviamo? Secondo TripAdvisor, non peggio di Stati Uniti, Spagna, Francia e Gran Bretagna. Tanto social network, ma poco tempo. E la maggioranza (71%) concorda che bisogna investire di più 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Alfredo Buonanno (Kresios) miglior sommelier e del Laite la miglior cantina. A WineNews anticipazioni de “I Ristoranti d’Italia” 2018 L’Espresso di Enzo Vizzari: dalla novità della guida al futuro della ristorazione al ruolo della critica 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Territori e campagne nel Medioevo tra signori e contadini, sistemi alimentari, agricoltura e vino: torna, a Montalcino, il “Laboratorio Internazionale di Storia Agraria”, diretto da Massimo Montanari (2-3 settembre). Con Lectio di Zeffiro Ciuffoletti 29 Agosto 2017
Non Solo Vino L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Il prossimo 15 novembre apre a Bologna Fico Eataly World, il parco dell’agroalimentare più grande del mondo. Tra giostre, aree dedicate allo sport, aree ristoro e stalle, racchiuderà l’eccellenza gastronomica italiana dal campo alla forchetta 29 Agosto 2017
Non Solo Vino Il Gelato Festival (14-17 settembre) a Firenze decreterà il campione europeo 2017, in un’estate in cui gli italiani si sono confermato golosi di gelato: i consumi sono cresciuti del +4,4%, solo da gennaio a giugno, in particolare quello artigianale 28 Agosto 2017
Non Solo Vino “Il vino è la “seconda voce” della cucina, fondamentale per il successo di un piatto. L’abbinamento perfetto con il Gavi. L’uovo. O la caponata di peperoni di Carrosio”: così lo chef Carlo Cracco, guest star a “Di Gavi in Gavi” 28 Agosto 2017