La famiglia Endrici (il nome aziendale “Endrizzi” è la trascrizione della pronuncia dialettale) propone una gamma di prodotti che si è sempre distinta per una qualità di confortante affidabilità. Cantina storica (nata nel 1885) in una delle aree più antiche e vocate del Trentino (la zona di San Michele all'Adige) alla tradizionale politica di acquisto delle uve ha affiancato una solida valorizzazione dei vigneti di proprietà. Guardando anche fuori dai confini della propria terra d’origine. E, come è capitato ad altri produttori del nord, ha scelto come luogo di questo “sconfinamento” la Toscana e precisamente la Maremma. Qui Endrizzi possiede Serpaia, 30 ettari per una produzione complessiva di 135.000 bottiglie annue. Un luogo deputato alla produzione di rossi dal temperamento marcato. Obbiettivo centrato visto che le etichette che arrivano da Fonteblanda sono tecnicamente ineccepibili e in buona sintonia con un terroir caldo e mediterraneo. Il Morellino di Scansano 2017, per esempio, ottenuto da un’annata non facile a queste latitudini ma che l’azienda trentina ha saputo interpretare con bella disinvoltura. Un vino tutto all’insegna della piacevolezza, che presenta un bagaglio aromatico dalle note di ciliegia appena matura, cenni terrosi e spezie a rifinitura. In bocca, il sorso si distende con morbidezza e calore, ma anche con vivacità e contrasto, risultando ritmato e appagante.
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