Realtà storica di Castellinaldo, attenta al mercato e al passo con i tempi, ma accortamente attenta a non forzare o tradire i propri ritmi: insomma, a progredire, ma senza snaturarsi. Nata nel 1925, oggi l'azienda è condotta da Stefanino Morra, ed è giunta con lui alla boa della terza generazione; ma imbottiglia ed etichetta i propri vini solo a partire dagli anni Novanta. E la freschezza del Metodo Classico – ultima creatura - è anche un po’ figlia dei giovani eredi dell'azienda, le new entry di quarta generazione: Luca, Erica e la piccola Elena, cui questo vino è dedicato. E il dinamico Luca, ultimata l'esperienza in Australia, è oggi completamente coinvolto in prima persona nella produzione aziendale. In vigna c'è grande rispetto della natura, con l'abbandono, maturato con consapevolezza, del diserbo e dei prodotti sistemici. Le sabbie e le tracce marnose e calcaree dei suoli fanno il loro, e contribuiscono in parte integrante alla magia di queste bollicine. Nella selezione “Elena” la grana finissima e delicata è una carezza al palato. E anche la rivelazione di una forma relativamente nuova per l'uva roerina (tradizionalmente impiegata per produzioni “ferme”) che qui richiama gli agrumi maturi, la vaniglia e la nocciola. Bellissimo poi l’equilibrio e il piano acido in sottofondo, che sostiene e allunga la beva, che avvolge e stupisce per persistenza e scia minerale.
(Antonio Paolini)
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