Il Nicchio 2021, Cabernet Franc in prevalenza con un piccolo saldo di Merlot maturato in barrique per 16 mesi, si presenta di colore rosso violaceo dai riflessi brillanti, ad anticipare un profilo olfattivo ricco che passa da toni balsamici ai frutti neri, dalla ciliegia sotto spirito alle erbe aromatiche, con tocchi tostati, di tabacco, cacao e spezie. In bocca il sorso è denso, polposo e possente sviluppandosi continuo e intenso e terminando in un finale lungo e persistente, dai ritorni balsamici. Dopo aver “inventato” la Tenuta dell’Ornellaia a Bolgheri e aver fondato la Tenuta di Biserno a Bibbona, Lodovico Antinori sta mettendo a punto il suo nuovo progetto enoico: la Tenuta del Nicchio, mettendo assieme la sua esperienza con le nuove generazioni. Ecco allora svilupparsi un percorso che lo vede protagonista insieme alla figlia Sophia; un’azienda, della quale sono proprietari a Bibbona padre e figlia e che possiede vigneti anche a Bolgheri. La Tenuta del Nicchio, fondata nel 2020, conta su 12 ettari di superficie vitata, dalla Bolgherese ai boschi, composti da 2 ettari di vigneto a Castagneto Carducci e altrettanti all’ombra della Torre di Donoratico, più altre parcelle prese in affitto dal Conte Gaddo Della Gherardesca. A seguire questa nuova scommessa il tecnico “di sempre”: Helena Lindberg, vera e propria garanzia di una continuità qualitativa ormai unanimemente riconosciuta.
(are)
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