Il Biserno, uscito per la prima volta con l’annata 2006, è un vino che si inserisce nella tradizione bolgherese e rappresenta il simbolo identificativo della Tenuta. Blend a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot è affinato in barrique, in prevalenza nuove, per 15 mesi. La versione 2019 profuma di frutti neri, erbe aromatiche, sottobosco, con note tostate e di cioccolato a rifinitura. In bocca, il vino comunica grande struttura, muovendosi con un sorso pieno, succoso e morbido, levigato nell’espressione tannica, ma al tempo stesso dinamico, fino ad un finale appagante che torna sui frutti scuri aggiungendo tocchi speziati e mentolati. La Tenuta di Biserno, oggi diretta da Niccolò Marzichi Lenzi, è nata nel 2001 ed è caratterizzata da terreni alluvionali e calcarei, comprendendo anche aree dalla presenza più accentuata di argille, che ne fanno un habitat ideale per il Cabernet Franc, il Cabernet Sauvignon e per il Merlot e il Petit Verdot, dando vita ai vini aziendali “Biserno” e “Il Pino di Biserno”. La Tenuta si trova nel comune di Bibbona, che confina a nord con l’areale di Bolgheri, e conta su 40 ettari vitati. Fa parte del progetto anche la Tenuta Campo di Sasso, 56 ettari a vigneto coltivati su terreni sono più sabbiosi, dove vengono allevate prevalentemente le varietà Syrah e Vermentino, da cui si ottengono l’“Insoglio del Cinghiale” e l’“Occhione”.
(fp)
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