02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
TREND

Un viaggio tra i migliori ristoranti di sushi in Italia: la nuova guida del Gambero Rosso

Milano fa il pieno di “Tre Bacchette” e di “maestri”. La cultura gastronomica nipponica è sempre più diffusa nel Belpaese
GAMBERO ROSSO, GUIDA, SUSHI, Non Solo Vino
La Guida Sushi Gambero Rosso © Francesco Vignali Photography

Apprezzato dai più giovani ma entrato nel cuore anche degli over 40 che lo scelgono come pietanza simbolo per una cena “esotica” e allo stesso tempo informale da trascorrere insieme agli amici. Parliamo del sushi, pietanza giapponese che si è ritagliata il proprio spazio anche in Italia, la patria della pasta e della pizza. Crescono i locali in tutto il Belpaese ma non sempre è facile trovare il luogo giusto che sia sinonimo di qualità. Consigli preziosi arrivano, però, dalla nuova Guida Sushi di Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Q-Eat, una startup italiana che certifica l’origine e la qualità dei prodotti utilizzati dai ristoranti. Si tratta della prima guida dedicata al Sol Levante in cui sono presenti i ristoranti puramente giapponesi (ma non solo). L’immensa cultura gastronomica nipponica è stata di ispirazione per miriadi di contaminazioni creative nel mondo, a partire proprio dal simbolo nazionale: il sushi. Da essa sono nate la cucina nikkei e nippo- brasiliana e la stessa tradizione giapponese vanta numerosi piatti che sono frutto di intrecci ed evoluzioni di preparazioni cinesi o coreane. Nelle guida, non mancano locali asiatici, cinesi o fusion. Così come non mancano locali italianissimi, con chef innamorati della cultura nipponica, o insegne che ammiccano al gusto italiano, mixando i sapori del Mediterraneo con le tecniche del sushi e ristoranti che si concentrano sulle forme del sushi.
Ma il rispetto dell’ortodossia nipponica è stato il punto di partenza per elaborare questa nuova mappa del Gambero Rosso dedicata al sushi: la base di giudizio è stata prima di tutto tarata sui grandi cuochi e ristoratori giapponesi che in Italia hanno importato un pezzo importante della loro cultura. Sono sette i “Maestri del Sushi”, premio speciale nato in collaborazione con New Kenji, la varietà di riso per sushi che l’azienda Mundi Riso ha realizzato in stretta collaborazione con chef giapponesi. Ventidue (su 250 selezionati), invece, le “Tre Bacchette” assegnate ai locali sinonimo di eccellenza.
“Una nuova pubblicazione per celebrare il meglio della cucina del Sol Levante in Italia - dichiara Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso - Il Gambero è da sempre attento alle nuove tendenze enogastronomiche. Siamo orgogliosi di questa nuova pubblicazione che esprime l’attenzione che da sempre riserviamo al Giappone, grazie anche alla vicinanza storica tra i nostri Paesi. Una guida che sicuramente aiuterà i lettori nella scelta dei migliori locali di sushi del panorama italiano.” Per l’amministratore delegato Luigi Salerno, “la nostra nuova guida Sushi vuole celebrare l’internazionalità dei sapori. Quei sapori nuovi ed intriganti che, seppur provenienti da lontano, sono riusciti in pochi anni ad affascinare i nostri palati.”

Focus - Le “Tre Bacchette” assegnate dalla Guida Sushi
Piemonte
Le Petit Restaurant Japonais - Rosta
Kensho - Torino
Miyabi - Torino

Lombardia
Finger's Garden - Milano
Ichikawa - Milano
Iyo Experience - Milano
Iyo Omakase - Milano
Osaka - Milano
Wicky's Innovative Japanese Cuisine - Milano
Yoshinobu - Milano

Emilia Romagna
Seta - Bologna
YuzuYa - Bologna
Vicolo 8 - Modena

Toscana
Moi - Prato

Umbria
Il Vizio - Perugia

Lazio
Hasekura - Roma
Kiko Sushi Bar - Roma

Abruzzo
Oishi Japanese Kitchen - Teramo

Campania
Japit - Benevento
Tabi - Napoli

Puglia
Fugu Restaurant - Lecce
Yuki Cucina Giapponese - Noci (BA)

Premio Speciale - I maestri del sushi
Haruo Ichikawa - Ichikawa - Milano
Yoshinobu Kurio - Yoshinobu - Milano
Hirazawa Minoru - Poporoya e Shiro Poporoya - Milano
Ikeda Osamu - Osaka - Milano
Wicky Priyan - Wicky's Innovative Japanese Cuisine - Milano
Kato Shozo - Tomoyoshi Endo - Milano
Masashi Suzuki - Iyo Omakase - Milano

Premio speciale “Miglior proposta di abbinamento sushi bevande”
Iyo Omakase - Milano

I migliori take away, delivery e dark kitchen
Piemonte
Japs! e delivery - Torino

Lombardia
Aji - Milano
Armonico - Milano
Ichi Station - Milano

Trentino-Alto Adige
Al Silenzio - Laboratorio Culinario 5 - Rovereto

Emilia-Romagna
Sicilyn - Bologna

Toscana
House of Sushi - Arezzo
Oh Sushi - Sesto Fiorentino

Lazio
Ramè - Roma
Sushi Society - Roma

Campania
Sushi and co. - Napoli
8pus - Telese Terme

Puglia
Bento - Brindisi

Sicilia
Nuk - Catania

Sardegna
Bento - Cagliari
Secci Sushi - Quartu Sant’Elena

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli