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LA GRIFFE

Villa Matilde Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Mata Brut

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2011
Uvaggio: Aglianico
Bottiglie prodotte: 5.000
Prezzo allo scaffale: € 17,00 - 19,00
Proprietà: Famiglia Avallone
Enologo: Fabio Gennarelli e Riccardo Cotarella

Villa Matilde fa parte a buon diritto di quella ristretta eccellenza che ha rilanciato la Campania enologica. Fu merito di Francesco Paolo Avallone, fondatore della cantina, negli anni Sessanta del Novecento, e oggi affidata ai figli, Maria Ida e Salvatore, il recupero degli antichi vigneti del Falerno nel territorio del Massico e quello di rilanciare un territorio che in quanto a storia vitienologica non ha quasi pari nel Bel Paese. Un primo passo fondamentale che ha aperto la strada ad uno sviluppo aziendale importante (la produzione complessiva sfiora il milione di bottiglie), coronato da un successo commerciale non secondario. I vigneti sono situati nei territori campani a maggiore vocazione vitivinicola, dall’alto casertano, al Sannio beneventano, all’Irpinia e sono raccolti in tre distinte aree produttive. Le Tenute di San Castrese e Parco Nuovo si estendono per oltre 110 ettari, di cui 70 vitati, nel territorio dell’Ager Falernus, lungo le pendici del vulcano spento di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Qui si allevano i vitigni tradizionali a bacca rossa Aglianico, Piedirosso, Primitivo e il bianco emblema della zona: la Falanghina. La Tenuta di Altavilla, inaugurata nel 2004, si estende nella provincia di Avellino per oltre 25 ettari vitati a Greco di Tufo, Fiano di Avellino e Taurasi. La Tenuta Rocca dei Leoni, acquisita nel 2000, si trova nel Sannio Beneventano, e si estende su una superficie di circa 30 ettari coltivati principalmente ad Aglianico e Falanghina. Ma l’azienda campana, oltre all’attenzione verso la tradizione enologica della sua terra, ha saputo anche cogliere lo “spirito del tempo”, individuando prontamente le tendenze più vive tra gli appassionati e i consumatori di vino. Ne è una bella dimostrazione il Mata, oggetto del nostro assaggio. Uno spumante ottenuto da uve Aglianico provenienti da San Castrese, e quindi dai vigneti più vecchi di Villa Matilde (anche del 1970), che viene affinato sui lieviti per un minimo di 24 mesi. Il risultato è un vino dai profumi floreali e dalla progressione gustativa fresca ed intensa, non priva di personalità, con bollicine di bella finezza, che amplificano la sensazione di setosità di un finale fruttato e profondo.

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