Attenti alle bollicine ... Ubriachi più in fretta con le bollicine. Alla University of Surrey, un gruppo di volontari ha benuto champagne normale e un altro sgasato. L’esperimento è stato ripetuto invertendo i gruppi. Risultato: chi aveva consumato la versione “frizzante” ha registrato un tasso alcolico superiore (0,7 mg per ml contro 0,58); in test psicomotori, si è dimostrato meno vigile. “L’alcol è assorbito dallo stomaco, oltre che dall’intestino”, spiega Piercarlo Braga, ordinario di Farmacologia all’Università degli Studi di Milano. “Gli effetti dipendono in parte dalla velocità di svuotamento: un pasto grasso li riduce, poiché impegna lo stomaco per 3-4 ore”. Stando allo studio, le bollicine di biossido di carbonio agirebbero al contrario, accelerando l’assorbimento dell’alcol, quindi l’euforia.
Copyright © 2000/2025
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2025