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Ansa

E' un Brunello il rosso migliore. La Toscana primeggia lo ha stabilito la guida Gambero Rosso-Slow Food ... E' toscano il miglior vino rosso prodotto in Italia - si tratta di un Brunello di Montalcino - ed appartiene a questa regione anche il record dei vini premiati (55 assegnazioni di "Tre Bicchieri"). Lo hanno stabilito gli esperti della guida sui vini del Gambero Rosso e Slow Food di cui è stata presentata al Salone del Gusto di Torino l'edizione 2007.
"Uno straordinario successo per la nostra regione e soprattutto per i nostri produttori che dimostrano di saper tenere armonicamente insieme qualità, impegno e creatività", ha commentato l'assessore regionale all'agricoltura Susanna Cenni chiamata sul palco dell'auditorium del Lingotto a premiare il "Brunello Cerbaiona 2001" prodotto a Montalcino dall'azienda di Diego Molinari.
Appena la settimana scorsa anche la Guida dell'Espresso aveva decretato un record di riconoscimenti per la Toscana. Oggi il Gambero Rosso ha segnato una nuova affermazione di squadra dei vini toscani ottenuta nell'ambito di un percorso estremamente selettivo, nel quale sono stati recensiti ben 16.000 vini di oltre duemila aziende italiane.
"I nostri produttori - ha sottolineato l'assessore Cenni a proposito dei giudizi forniti dalle guide specializzate - non temono gli esami, anzi li ritengono utili a monitorare costantemente la qualità delle loro produzioni e a confrontarsi con i loro colleghi. Questo loro impegno costante a migliorarsi é un traino prezioso per tutta l'agricoltura della nostra regione, che ha nella sfida della qualità e della tipicità il suo punto di forza per sostenere la sua competitività nei mercati nazionali e internazionali".
La performance della Toscana è stata da primato. Tra i 282 vini premiati con i "Tre Bicchieri", che è la più alta valutazione data dal Gambero Rosso, ben 55 sono prodotti da viticoltori toscani. Seguono il Piemonte (53), il Friuli Venezia Giulia (29), il Veneto (24).

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