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SPECIALITÀ MADE IN ITALY

Capodanno, zampone e cotechino di Modena si confermano re indiscussi del cenone

Secondo il Consorzio di tutela arriveranno sulle tavole degli italiani 2,7 milioni di kg di specialità Igp, per un valore di 30 milioni di euro
CAPODANNO, COTECHINO, MODENA, ZAMPONE, Non Solo Vino
Zampone e cotechino sono i protagonisti del classico cenone di Capodanno

Per gli italiani non esiste il Capodanno senza zampone e cotechino: anche nel 2022 le due specialità si confermano re indiscussi del cenone, con oltre 2,7 milioni di kg e un valore di 30 milioni di euro: ecco le stime del Consorzio Zampone e Cotechino Modena Igp, che tutela le due specialità modenesi, secondo cui quest’anno arriveranno sulle nostre tavole quasi 1 milione di zamponi e più di 3 milioni di cotechini in più.
Il maiale (ovvero l’ingrediente principale di cotechino e zampone) è da sempre un simbolo di sazietà e buon auspicio, per questo non può mancare al classico cenone, una tradizione non solo italiana, ma anche di altri Paesi, come Spagna e Portogallo. Per essere sicuri di acquistare un prodotto certificato occorre però fare attenzione all’etichetta: il cotechino e lo zampone di Modena Igp hanno sulla confezione il tassello con il logo del Consorzio e quello del bollino europeo dell’Igp, prestigioso riconoscimento che conferisce l’Unione Europea solo ai prodotti tradizionali e di qualità e rappresenta sicuramente per il consumatore una sorta di “sigillo di garanzia”.
Lo zampone e il cotechino Modena Igp, in particolare, garantiscono di essere prodotti all’interno del territorio tradizionale di produzione, secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, determinate proporzioni, solo con quelle spezie, ecc.); di rispettare precise caratteristiche qualitative (a livello di ingredienti, ma anche di sapore, colore e, addirittura, di contenuto minimo di proteine e massimo di grassi); di essere costantemente controllati da un organismo autorizzato dal Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare.
Oltre al ben augurante contorno di lenticchie o al classico purè di patate, si possono servire in modo più sfizioso: sul sito del Consorzio si trovano una serie di ricette originali, che vanno dai bignè alla fonduta con cotechino ai vol au vent con lenticchie e cotechino con chicchi di melagrana, fino ai bicchierini di cotechino con vellutata di piselli e taralli sbriciolati.

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