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Corriere della Sera

Il papà del Franciacorta che sfidò i francesi con gli spumanti Berlucchi … Addio a Franco Ziliani, aveva 90 anni. Nel 1958 l’intuizione e la svolta… È morto a 90 anni, nel Natale in cui ha visto compiere la sua missione. Franco Ziliani è stato l’uomo che ha acceso i motori della Franciacorta del vino, “il padre fondatore di un sogno, creare spumanti italiani alla pari dei francesi”, ricorda la sua famiglia. Il conte Guido Berlucchi nel 1958 gli chiese di migliorare il suo bianco e Franco, enologo già affermato, gli rispose che era arrivato il momento di seguire la strada dei francesiNel 1961 nacque così il Franciacorta. Tutto quello per cui Franco Ziliani ha lottato, da uomo tenace e arguto qual era, si è pienamente realizzato: la Franciacorta è diventata una delle denominazioni più note nell’Europa degli spumanti. L’azienda Berlucchi ha una quota di mercato rilevante e una qualità che le ha fatto ottenere dal Gambero rosso il titolo di cantina dell’anno 2022; i figli Arturo, Cristina e Paolo hanno preso il posto del padre al comando. Anche nell’occasione del passaggio generazionale, Franco Ziliani ha lasciato il segno, con un l’insieme di forza, lucidità e tenerezza che lo ha accompagnato tutta la vita. Invece di trasferire le quote di Berlucchi all’ultima generazione, le ha vendute. “Perché dovete sentire il bruciore che si prova quando si gestisce un’azienda”, ha detto ai figli. Negli ultimi tempi, a chi lo incontrava, diceva di ricordare ancora il gusto dei vini bevuti da ragazzo, “quando ogni annata era riconoscibile, mentre adesso la qualità è migliorata ma i vini sembrano spesso tutti uguali”. Ricordava che, agli inizi della sua carriera, non c’erano mezzi e tecniche di adesso, ma lui riusciva ugualmente a rendere limpidi i bianchi. Per questo venne chiamato da Berlucchi (che poi gli cedette la cantina), per togliere l’opacità al suo Pinot del Castello, un bianco fermo. Ziliani aveva imparato i rudimenti del mestiere alla scuola enologica di Alba. La passione per le bollicine era iniziata presto: “Prima del diploma - ci aveva raccontato - mio padre a Natale aprì una bottiglia di Champagne. Mi innamorai”. Poco prima di compiere 90 anni era tornato nella regione dello Champagne, con i soliti amici. “Mi sono fermato a parlare 4 ore con un vigneron incontrato per caso - rideva - : abbiamo bevuto di tutto”. Il suo racconto sulla nascita del Franciacorta era pieno di aneddoti e di personaggi spesso scomparsi. “Non funzionò subito, per tre anni abbiamo sbagliato. Il vino non rifermentava in bottiglia, oppure il fondo dei lieviti si cristallizzava. Non avevamo le attrezzature. Ho costruito un cassone di metallo per immergere le bottiglie nel ghiaccio prima del degorgement, ma la temperatura era sempre sbagliata. Avevamo tappi orribili”. “Anni dopo ne trovai di favolosi sulla mensola del caminetto, li aveva lasciati un rappresentante. Partii subito per la Francia, con l’auto di Guido. La riempii di sacchi con migliaia di tappi. Anche sul portapacchi. I sacchi si ruppero, i tappi invasero la strada, i camionisti ci aiutarono. Guidai con i finestrini aperti, quel sughero era esplosivo. Alla dogana piansi per evitare il sequestro, perché non c’erano i sacchi indicati nelle fatture”. Tutto è iniziato con 3.300 bottiglie. “Vendute a 1.200 lire, sei volte più del Pinot del Castello che ne costava 200. Non tutti ci credevano. Beppe, il cameriere tuttofare di Guido Berlucchi, vedendo le prime 20 mila bottiglie mi disse: ci vorranno 20 anni per venderle. Ci rimasi male. Perché Beppe era anche il venditore. Con un’Ape portava il vino ai primi clienti, come il “Bar Piccolo” di Bergamo che restituiva sempre le bottiglie vuote chiedendo uno sconto”. Decennio dopo decennio, l’intuizione del pioniere Franco si è realizzata, l’azienda è ancorata con determinazione ai sui 135 ettari: nel 1970 la cantina Guido Berlucchi vendeva 120 mila bottiglie, nel 1980 un milione. “Ora vendiamo 4,2 milioni di bottiglie”, aveva con orgoglio sorriso Franco Ziliani agli amici nei giorni della festa per l’anniversario della prima bottiglia di Franciacorta.

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