02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Corriere Della Sera / Magazine

Una Vernaccia rossa che pare champagne ... L’Italia e la Vernaccia, non una ma tre: le più note a Oristano e a San Gimignano, in Sardegna e in Toscana, ma cresce l’immagine di quella di Serrapatrona, nelle Marche, davvero singolare nella sua tipicità, in un minuscolo paese tutto pietra e storia, in provincia di Macerata, è davvero curioso scoprire come, esclusi le case, la rocca e i boschi, tutto il resto del territorio comunale sia coperto dai vigneti di Vernaccia, vitigno autoctono a bacca rossa. A Serrapatrona, cinque produttori in tutto stupiscono con una Vernaccia spumante che, a differenza di quello che uno si attende per via delle bollicine; è rossa. Non basta: ce ne sono due versioni, quella dolce per accompagnare i dolci e quella secca, perfetta con salumi e formaggi per una poderosa merenda, magari alla Trattoria La Catinella, 0733/908112, o “Salamando” al Salumificio Altonera, nella vicina Castelsantangelo, 0737/98309. La novità: Alberto Quacquarini, 0733/908180, a fine anno uscirà con una Vernaccia Metodo Classico, ovvero la stessa metodologia dello champagne. (arretrato del "Corriere della Sera" del 13 maggio 2004)

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024