02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Corriere Della Sera / Magazine

La rinascita dei rosati ... È un vino ambiguo. Per molto tempo (dall’inizio degli anni Sessanta) ha avuto successo come vino bianco pallido, dai sentori sottili. Ma non è sempre stato così, il Pinot grigio. La buccia della sua uva è rosata, per meglio dire ramata. Così il vino, prima, aveva un colore analogo, ma spesso, per imperizia dei produttori, sopportata dai consumatori, acquisiva sentori ossidati. Poi venne il Pinot grigio “semplificato”, che ebbe un inaspettato successo. Più tardi si affiancarono Grigi un poco più complessi, ma sempre bianchi. Il momento attuale vede la rinascita dei Pinot grigi rosati, che coniugano antico e moderno, con felice risultato. Come il Cupra Ramato di Attems, un valoroso produttore del Collio Goriziano. Basse rese per ettaro, calibrato contatto del mosto con le uve, affinamento di 4 mesi in piccole botti hanno contribuito a farne un vino gioioso ma non banale, dai sentori di frutta esotica e vellutata vaniglia. Fresco, ma elegante. Da godere come aperitivo, compagnone con il pesce. Conti Attems Tel. 0481393619

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024