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Corriere Della Sera

“Meglio puntare su bottiglie light” ... Attilio Scienza... Attilio Scienza, docente all’Università di Milano, è uno dei massimi esperti mondiali di viticoltura “Lo zucchero, sia esso mosto concentrato rettificato o saccarosio, è un anacronismo - afferma - lasciamolo pure usare ai tedeschi al Nord, che rappresentano una produzione di circa 10 milioni di ettolitri, un quantitativo equiparabile a quella della sola Sicilia”. “Qualche nostalgico - continua - sostiene che certi vini con l’aggiunta di zucchero anziché “mcr” sono più tini ed eleganti, ma è una fandonia. Con il cambio climatico in corso non abbiamo più bisogno di arricchire o zuccherare, anzi con la moderna viticoltura improntata a produzioni per ettaro molto ridotte (70-80 quintali) abbiamo il problema inverso, facciamo vini troppo alcolici che arrivano facilmente ai 14 gradi, troppo concentrati per il gusto del consumatore moderno, che beve meno (anche per i controlli sull’alcol) ma beve meglio. E non parlo solo per l’Italia del sud, in Borgogna, una delle regioni francesi più a settentrione, nel 2005 si è prodotta un’annata straordinaria, senza alcun aggiunta di zucchero di sorta”.

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